06 октября 2008, 17:04

"Ени несил": телеканалы Азербайджана пропагандируют действующего президента

Журналистское объединение "Ени несил" ("Новое поколение") обнародовало сегодня данные очередного этапа мониторинга СМИ по освещению президентских выборов в Азербайджане 15 октября. Большая часть телеканалов освещает, преимущественно, деятельность президента, правительства и правящей партии.

Проект реализуется в рамках совместной программы Совета Европы и Еврокомиссии "Свободные и справедливые выборы". Как передает корреспондент "Кавказского узла", на пресс-конференции 6 октября были сообщены данные мониторинга за период с 17 сентября по 2 октября.

Эксперт Совета Европы Дэвид Вард отметил, что с начала избирательного процесса разнообразия в прессе не наблюдается. По его словам, в стране не чувствуется "атмосферы выборов" и это расценивается экспертом как "необычное явление".

Глава "Ени несил" Ариф Алиев заявил, что из телеканалов, более или менее, выборы освещаются частной компанией ANS и Общественным телевидением. Остальные пять общенациональных телеканалов уделяют мало теме избирательной кампании, и, в то же время, широко освещают текущую деятельность представителей правительства и правящей партии "Ени Азербайджан".

На Общественном телеканале было организовано несколько политических дебатов. В передаче Общественного телевидения "Халг сечир" ("Народ выбирает") сохраняется сравнительный баланс между кандидатами. В то же время на этом телеканале в новостях 86% информации посвящено главе государства и членам правящей партии.

Тем не менее, в СМИ за период с начала агитационной кампании (27 сентября) внимание к выборам не только не увеличилось, а даже уменьшилось в сравнении с первыми неделями избирательной кампании.

По данным А.Алиева, правящая партия полностью использует административный ресурс во время ведения агитационной кампании. На государственном телевидении 99% информации было в пользу правящей партии. Что касается официальных государственных газет, то 97-98% материалов по избирательному процессу посвящены представителям власти. Остальным кандидатам эти газеты уделяют только положенное законом место для размещения политической рекламы.

В оппозиционных и независимых газетах также доминирует информация (49%) о представителях правящей партии и ее кандидате - действующем президенте Ильхаме Алиеве. На втором месте кандидат партии "Умид" ("Надежда"), Игбал Агазаде - 29%.

Тон публикаций этих газет о кандидате от власти либо критичный, либо нейтральный. В оппозиционной газете "Азадлыг" ("Свобода") подавляющее большинство публикаций о кандидате от власти критичны.

Отметим, 2 октября кандидат в президенты Азербайджана Игбал Агазаде заявил, что в ходе избирательной кампании по выборам президента Азербайджана кандидатам созданы неравные условия, в некоторых регионах исполнительные власти грубо вмешиваются в избирательный процесс.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 26 сентября Центр мониторинга выборов обнародовал промежуточный отчет о первом этапе мониторинга президентских выборов в Азербайджане, заявив об использовании в ходе избирательной кампании административных ресурсов. Были отмечены также факты нарушения закона в ходе сбора подписей избирателей в поддержку претендентов в президенты.

Следует отметить, что в Азербайджане за выборами будет наблюдать большое количество организаций - как международных, так и местных. Кроме того, 2 октября в ЦИК страны были зарегистрированы местные организации, которые будут проводить "exit-poll" в ходе президентских выборов.

Как сообщает ИА АРА со ссылкой на секретаря ЦИК Натига Мамедова, Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане "ЭЛС" совместно с Центром независимых исследований намерены провести "exit-poll" по 800 избирательным пунктам 118 избирательных округов. Независимый центр консультаций и помощи "За гражданское общество" проведет "exit-poll" в 488 пунктах 57 округов, а центр мониторинга "Рей" - на 500 пунктах 64 округов.

По информации корреспондента "Кавказского узла", за выборами будут наблюдать 250-300 наблюдателей из стран СНГ. Уже 23 сентября Миссия наблюдателей от СНГ поделилась первыми выводами о ходе избирательной кампании в Азербайджане. Заместитель начальника Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба заявил, что "ЦИК, государственными органами власти Азербайджанской Республики предприняты конкретные шаги, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов".

24 сентября Мониторинговая Миссия БДИПЧ ОБСЕ обнародовала  промежуточный отчет о ситуации в Азербайджане в преддверии президентских выборов. В отчете отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. В то же время, миссия отмечает и недостатки. Среди них - порядок формирования избирательных комиссий, председателями которых являются представители правящей партии "Ени Азербайджан". Международная организация также отмечает отсутствие плюрализма на телеканалах и других СМИ.

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей