24 сентября 2008, 22:26

Победу на выборах президента в Азербайджане одержит Ильхам Алиев, уверены эксперты

Мнение, что Ильхам Алиев будет переизбран на очередной президентский срок, сегодня, 24 сентября, высказали сразу несколько экспертов, занимающихся вопросами Южного Кавказа.

Сегодня в фонде "Единство во имя России" прошел круглый стол, посвященный предстоящим президентским выборам в Азербайджане и стратегии внешней политики региона. Присутствующий на мероприятии директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Эльхан Нуриев высказал мысль, что ныне действующий глава государства будет переизбран на второй срок.

Нуриев объяснил это тем, что команда Ильхама Алиева располагает всеми политическими и экономическими составляющими, необходимыми для победы. Он добавил, что за время президентства Алиева (с 2003 года) в стране появилось 700 тысяч новых рабочих мест.

По словам директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николая Злобина, руководство страной Ильхамом Алиевым – это, безусловно, успешный проект.

Злобин уверен, что в сложившейся ситуации России не нужно поддерживать никого из представленных кандидатов. "Надо, чтобы Россия, как и Евросоюз с Америкой, убралась оттуда. Пускай жители страны сами сделают выбор", - заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт.

Николай Злобин добавил, что какими честными бы не были предстоящие выборы, в любом случае победу одержит Ильхам Алиев. "Потому что он самый авторитетный политик Азербайджана", - пояснил собеседник.

Напомним, что борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Заметим, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.

Автор: Александр Бакланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 16:20

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

24 сентября 2018, 13:54

  • 1 Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей