03 октября 2008, 06:01

Кандидат в президенты Азербайджана заявляет о нарушениях в ходе предвыборной кампании

В ходе избирательной кампании по выборам президента Азербайджана кандидатам созданы неравные условия, в некоторых регионах исполнительные власти грубо вмешиваются в избирательный процесс. Такое заявление 2 октября сделал председатель партии "Умид", кандидат в президенты Азербайджана Игбал Агазаде.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 26 сентября Центр мониторинга выборов обнародовал промежуточный отчет о первом этапе мониторинга президентских выборов в Азербайджане, заявив об использовании в ходе избирательной кампании административных ресурсов. Были отмечены также факты нарушения закона в ходе сбора подписей избирателей в поддержку претендентов в президенты.

"Мы обеспокоены тем, что не всем кандидатам созданы равные условия. В частности, с одной стороны, места, предоставленные нам для расклейки агитационных материалов, находятся вдалеке от внимания избирателей", - заявил, выступая в передаче "Альтернативная позиция" на Day.Az Radio, кандидат Игбал Агазаде.

По его словам, в некоторых регионах, исполнительные власти грубо вмешиваются в избирательный процесс. "В частности, подобное наблюдается в Мингячевире, Агдаме, Нефтчале. В настоящее время мы расследуем эти факты, и уже обратились в ЦИК", - добавил кандидат в президенты Азербайджана.

И. Агазаде считает, что необходимо создать такую политическую обстановку, чтобы политические силы решали все существующие проблемы путем переговоров.

Следует отметить, что в Азербайджане за выборами будет наблюдать большое количество организаций - как международных, так и местных. Кроме того, 2 октября в ЦИК страны были зарегистрированы местные организации, которые будут проводить "exit-poll" в ходе президентских выборов.

Как сообщает ИА АРА со ссылкой на секретаря ЦИК Натига Мамедова, Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане "ЭЛС" совместно с Центром независимых исследований намерены провести "exit-poll" по 800 избирательным пунктам 118 избирательных округов. Независимый центр консультаций и помощи "За гражданское общество" проведет "exit-poll" в 488 пунктах 57 округов, а центр мониторинга "Рей" - на 500 пунктах 64 округов.

По информации корреспондента "Кавказского узла", за выборами будут наблюдать 250-300 наблюдателей из стран СНГ. Уже 23 сентября Миссия наблюдателей от СНГ поделилась первыми выводами о ходе избирательной кампании в Азербайджане. Заместитель начальника Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба заявил, что "ЦИК, государственными органами власти Азербайджанской Республики предприняты конкретные шаги, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов".

24 сентября Мониторинговая Миссия БДИПЧ ОБСЕ обнародовала  промежуточный отчет о ситуации в Азербайджане в преддверии президентских выборов. В отчете отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. В то же время, миссия отмечает и недостатки. Среди них - порядок формирования избирательных комиссий, председателями которых являются представители правящей партии "Ени Азербайджан". Международная организация также отмечает отсутствие плюрализма на телеканалах и других СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей