04 октября 2008, 04:33

В Азербайджане мечеть "Абу-Бекр" судится с властями

Наримановский суд Баку 3 октября принял в производство иск имама мечети "Абу-Бакр" Гаммета Сулейманова против Управления полиции Наримановского района столицы Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районном суде.

В иске сказано, что после совершенного в мечети 17 августа террористического акта, полицейские Наримановского района закрыли мечеть для верующих, ссылаясь на наличие приказа. При этом его не представили ни самим верующим, ни имаму мечети. В то же время, в Министерстве национальной безопасности стороне истца сообщили, что такого приказа не существует.

Гаммет Сулейманов требует восстановить деятельность мечети и предъявить письменный приказ полиции об имевшем место закрытии мечети.

Имам также заявил, что закрытие мечети беспокоит членов общины. "Мы надеялись, что праздничный намаз по случаю завершения Рамазана, мы совершим в "Абу-Бекре", но, к сожалению, этого не произошло", - сказал Сулейманов.

По словам священнослужителя, для возобновления деятельности мечети необходимо получить разрешение Госкомитета по работе с религиозными структурами. В госкомитет верующие обращались уже пять раз, однако до сих пор не получили ответа.

Напомним, что 17 августа во время вечернего намаза неизвестный бросил гранату в окно мечети. В результате взрыва два человека погибли и 13 получили ранения.

Следствие утверждает, что этот теракт был совершен религиозной группировкой "Лесные братья", которая причастна к целой серии других подобных преступлений. Часть членов группы арестована.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в городе распространилось и укрепилось мнение, что мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами верующие мечети, однако, отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей