04 октября 2008, 04:33

В Азербайджане мечеть "Абу-Бекр" судится с властями

Наримановский суд Баку 3 октября принял в производство иск имама мечети "Абу-Бакр" Гаммета Сулейманова против Управления полиции Наримановского района столицы Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районном суде.

В иске сказано, что после совершенного в мечети 17 августа террористического акта, полицейские Наримановского района закрыли мечеть для верующих, ссылаясь на наличие приказа. При этом его не представили ни самим верующим, ни имаму мечети. В то же время, в Министерстве национальной безопасности стороне истца сообщили, что такого приказа не существует.

Гаммет Сулейманов требует восстановить деятельность мечети и предъявить письменный приказ полиции об имевшем место закрытии мечети.

Имам также заявил, что закрытие мечети беспокоит членов общины. "Мы надеялись, что праздничный намаз по случаю завершения Рамазана, мы совершим в "Абу-Бекре", но, к сожалению, этого не произошло", - сказал Сулейманов.

По словам священнослужителя, для возобновления деятельности мечети необходимо получить разрешение Госкомитета по работе с религиозными структурами. В госкомитет верующие обращались уже пять раз, однако до сих пор не получили ответа.

Напомним, что 17 августа во время вечернего намаза неизвестный бросил гранату в окно мечети. В результате взрыва два человека погибли и 13 получили ранения.

Следствие утверждает, что этот теракт был совершен религиозной группировкой "Лесные братья", которая причастна к целой серии других подобных преступлений. Часть членов группы арестована.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в городе распространилось и укрепилось мнение, что мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами верующие мечети, однако, отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей