03 сентября 2008, 17:23

МВД отрицает преследование верующих в Азербайджане

Представитель МВД Азербайджана опроверг сообщения о преследовании верующих за религиозные убеждения.

"МВД Азербайджана не ведет борьбу против религиозных убеждений или верований. Просто пресекаются попытки осуществления религиозных обрядов в непредусмотренных для этих целей местах", - об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла" сегодня в беседе с журналистами заявил замминистра внутренних дел Азербайджана Орудж Залов, комментируя запреты на совершении намаза (молитвы) во дворах мечетей.

"Аллею шехидов (Аллея погибших в борьбе за независимость Азербайджана - прим. "Кавказского узла") посещают сотни гостей и не допустимо, чтобы кто-то совершал намаз на прилегающей к расположенной там мечети улице", - отметил он.

Залов также подчеркнул, что "в деятельности зарегистрированных мечетей и религиозных общин нет никаких проблем и ограничений, в стране царит толерантность".

Что касается ваххабитов, то они вольны в своей деятельности, если являются членами общин, имеющих "соответствующую регистрацию", отметил замминистра.

Комментируя жалобы на сбривание бород ваххабитов в полицейских участках, Залов сказал, что это не соответствует действительности. "Никто в полицейских участках бороды не сбривает", - сказал он.

Ранее, 2 сентября, представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана Гюндуз Исмайлов подтвердил, что решение о введении запрета на исполнение религиозного обряда намаз (молитвы) на открытом воздухе было принято этим ведомством.

По его словам, "запрет намаза во дворах мечетей и на любом другом открытом пространстве введен в рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасности верующих".

Это решение было принято перед пятничным намазом прошлой недели и было доведено до имамов, ахундов, муфтиев всех мечетей, независимо от религиозного течения.

По словам Исмайлова, из 140 мечетей на Апшероне, только в 5 совершается намаз во дворах. Исмайлов отметил, что "в тех мечетях, где тесно, верующие могут направляться в другие, пустующие мечети".

Решение ГКРРС доведено до всех структур, ответственных за безопасность мечетей и обязательно для исполнения, подчеркнул представитель ГКРРС.

Отметим, что в прошлую пятницу, 29 августа, полиция Баку не позволила верующим мечети "Абу-Бекр", закрытой после теракта 17 августа, совершить пятничный намаз в "Лезги" мечети в Ичери-Шехер (исторический центр Баку, обнесенный средневековыми крепостными стенами - прим. "Кавказского узла").

Усиленные наряды полиции уже с утра перекрыли все подступы к мечети. Верующих, направлявшихся в мечети группами по 5-10 человек, полиция останавливала и предлагала расходиться.

Наибольшая группа верующих численностью примерно 50-60 человек собрались у Девичьей башни. Однако полиция оттеснила их к Приморскому бульвару. Патрульные машины полиции были установлены практически по всему периметру Ичери-Шехер.

Следует отметить, что верующие не оказывали никакого сопротивления и, не вступая в конфликт, покидали территорию.

Примечательно, что полиция воспрепятствовала также пятничному намазу мусульман-шиитов в мечети "Джума", находящейся рядом мечети "Лезги".

Следует отметить, что после взрыва гранаты вечером 17 августа в мечети "Абу-Бекр", ее прихожане намаз совершали в мечети "Лезги".

Председатель управления мусульман Кавказа, Шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, заявил, что меры безопасности, принятые в ряде мечетей Баку, призваны обеспечить защиту верующих в Азербайджане.

"Эти шаги не направлены против религии, они направлены на обеспечение безопасности наших граждан. Кто-то бросил гранату в людей, и в результате есть погибшие, раненые. С нашей стороны не было указания о том, чтобы как-то ограничить посещение мечетей", - цитировало слова шейха агентство "Интерфакс" со ссылкой на азербайджанский телеканал ANS.

В свою очередь глава DEVAMM (Центра защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу заявил, что действия полиции по пресечению пятничного намаза в некоторых мечетях столицы стали очередным свидетельством некомпетентности властей.

"Если эти действия были связаны с мерами безопасности, то заранее через телевидение верующих надо было оповестить, что проведение намаза на открытом воздухе перед мечетями не рекомендуется", - цитировало Ибрагимоглу агентство Turan. Кроме того, использование полиции было недопустимо. Эту работу должны были проводить представители ГКРРС. Полиция могла бы вмешиваться в случае нарушения общественного порядка, считает правозащитник.

Осуществление подобных мер в преддверии священного месяца Рамазан лишь усилило негатив от происходящего, считает Ибрагимоглу. "Кроме того, последние события показали, что ни ГКРРС, ни оставшиеся с советского времени институты духовенства не только не способны идти впереди процессов религиозной жизни, но не в состоянии ориентироваться при возникновении кризисных ситуаций", - добавил Ибрагимоглу.

Он расценил произошедшее, а также насильственное сбривание бород верующих нарушением прав и свобод граждан.

17 августа около 21.00 по местному времени неизвестный бросил с улицы в окно мечети "Абу-Бекр" гранату. Погибли двое верующих, 13 получили ранения.

Комментируя расследование взрыва в мечети "Абу-Бекра", глава управления мусульман отметил, что ведется следствие. "До сих пор такого не было в Азербайджане. Убийство людей в Божьем доме - большой грех. Это результат безрассудных действий", - сказал он.

Напомним, что в момент взрыва в мечети проходил вечерний намаз, и в помещении находилось около 100 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Главного управления полиции Баку. Среди раненых  - имам мечети Гамет Сулейманов.

По словам очевидцев, молодой человек, бросивший гранату, скрылся. Само здание мечети от взрыва сильно не пострадало.

По информации корреспондента "Кавказского узла", среди жителей Баку утвердилось мнение, что мечеть "Абу-Бекра" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама, утверждая, что являются суннитами салафитами.

Напомним, что, по словам главы Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, ваххабизм в Азербайджане не запретят.

На прошлой неделе правоохранительные органы Азербайджана распространили в СМИ фотороботы двух лиц - парня и девушки, подозреваемых в причастности к взрыву в мечети "Абу-Бекр".

Вечером Центра общественных связей (ЦОС) Министерство национальной безопасности Азербайджана распространило сообщение, в котором были названы подозреваемые в совершении взрыва в мечети "Абу-Бекр". Это - уроженец азербайджанского города Загатала Ильгар Моллачиев по прозвищу "Абдулхамид" и его родственник Самир Мехтиев по прозвищу "Сулейман".

Вышеуказанные лица входили в незаконное вооруженное формирование под названием "Лесные братья".

Осенью прошлого года в Сумгаите были арестованы 17 членов этой группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдулкарим аль Бадави по прозвищу Абу-Джафар. После ареста членов "Сумгаитской группы", Моллачиев и Мехтиев решили восстановить деятельность "Лесных братьев" и провести теракты с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане.

В результате операций, проведенных МНБ, были арестованы 13 членов группы, у которых изъяты оружие и боеприпасы, средства связи, карты и инструкции. Двое из них - жители Сумгаита Талех Магеррамов и Самир Бабаев - показали следствию, что Мехтиев и Моллачиев и ряд других лиц незаконно пересекли азербайджанскую границу 19 июля 2008 г. и побывали в городах Баку и Сумгаит.

Согласно разработанному плану, группа должна была создать "Сумгаитский джамаат" и совершить ряд грабежей в Баку для сбора средств и начала джихада. Затем планировалось создание второй группы под названием "Губа-Гусарский Джамаат". Они должны были создать в северных горных районах Азербайджана укрепленные пункты и склады с оружием.

Согласно показаниям арестованных членов группы, взрыв в мечети "Абу-Бекр" был организован Мехтиевым и Моллачиевым. "Оперативно-розыскные мероприятия по поимке Моллачиева и Мехтиева и остальных членов группы продолжаются", - говорилось в сообщении ЦОС МНБ.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии