03 октября 2008, 23:30

МВД Грузии считает взрыв в столице Южной Осетии провокацией с российской стороны

МВД Грузии считает сегодняшний взрыв в столице Южной Осетии городе Цхинвале, в результате которого погибли семь миротворцев, провокацией с российской стороны. Министерство обороны России, в свою очередь, расценивает случившееся как спланированный террористический акт, направленный на срыв выполнения обязательств сторон соблюдать положения плана "Медведева-Саркози".

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, ввод наблюдателей Евросоюза позволит России вывести своих миротворцев из зоны конфликта к 10 октября.

"Любые провокации входят только в российские интересы, чтобы не соблюдать соглашение и не выводить войска", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Информационно-аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили, комментируя информацию о сегодняшнем взрыве в Цхинвале.

Утиашвили напомнил, что до вывода российских войск из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается неделя. "Мы в Грузии хотим, чтобы российские войска уходили отсюда, и любая провокация, любое нагнетание противоречит нашей цели", - сказал представитель МВД Грузии.

Министерство обороны России, официально подтвердившее гибель семи российских миротворцев в Южной Осетии, в свою очередь, расценивает случившееся как тщательно спланированный террористический акт, направленный на срыв выполнения обязательств сторон соблюдать положения плана "Медведева-Саркози".
 
В сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны России говорится: "3 октября в 16.00 во время проведения планового патрулирования российскими миротворцам в районе населенного пункта Дици были задержаны два автомобиля ВАЗ-2109 и четыре человека без документов. При осмотре было обнаружено стрелковое оружие и гранаты. Один из автомобилей был с грузинскими номерами".

Для проведения досмотра и установления личности задержанные были отконвоированы в расположение объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира. Взрыв одного из автомобилей произошел при проведении его досмотра.

В результате семь миротворцев погибли, еще восемь ранены. По предварительной оценке, мощность взрывного устройства составила 20 кг в тротиловом эквиваленте. Следственными органами проводятся мероприятия по установлению причин происшедшего, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим также, что в результате взрыва погибших и пострадавших из числа сотрудников МЧС России нет. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель ведомства. "По имеющимся данным, пострадавших и погибших из числа сотрудников МЧС России в результате взрыва в Цхинвали нет", - сказал источник. Ранее проходила информация, что один из погибших был одет в форму сотрудника МЧС.

Напомним, что на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале сегодня в 16.45 взорвалась машина УАЗ, которая была припаркована непосредственно около здания, где находилось руководство штаба. Взрывом повреждено здание, а также вылетели окна из соседних домов в радиусе около 500 метров.

По словам командующего российскими миротворцами генерал-майора Марата Кулахметова, сегодня в грузинском селе Дица были задержаны 2 автомобиля ВАЗ-2109, в которых находились 4 гражданских лица, предположительно грузинской национальности, без документов.

"При них было найдено стрелковое оружие и две гранаты Ф-1. Эти машины и лица были препровождены в Цхинвал. При проведении досмотра одной из машин сработало взрывное устройство, предположительно мощностью до 20 кг тротила, приведшее к гибели 7 миротворцев", - сказал генерал-майор.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил министерство госбезопасности Грузии в организации теракта в Цхинвале. "Автомобиль был начинен взрывчаткой. Это целенаправленный теракт, подготовленный МГБ Грузии. Этот тот же почерк, нам он хорошо известен", - заявил Кокойты.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на исполняющего обязанности министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, по факту взрыва будет возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Напомним, что сегодня утром в Ленингорском районе республики, недалеко от грузинского села Кванчабети и осетинского Армаз, взорвалась грузовая автомашина "Урал", предположительно, наехав на взрывное устройство. В результате водитель и пассажир получили осколочные ранения. За минуту до взрыва мимо этого места проехал автомобиль главы Ленингорского района Анатолия Маргиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей