29 сентября 2008, 18:50

Военные наблюдатели ЕС прибыли в район Зугдиди в Грузии

Первые военные наблюдатели Евросоюза уже прибыли в буферную зону на границе Грузии с Абхазией в районе Зугдиди. Об этом заявил сегодня официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров.

По его словам, прибывшие наблюдатели вышли на связь с российскими миротворцами для установления контактов по дальнейшей совместной деятельности.

Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек уже находится в Грузии. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

К 18 часам московского времени российские миротворцы сняли первые пять постов в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией в районе Поти.

В зоне безопасности на границе с Южной Осетией размещены девять российских миротворческих постов, на границе с Абхазией их было восемь, теперь осталось три, передает РИА Новости.

Сегодня же начальник временного пресс-центра миротворческих сил России в Южной Осетии подполковник Виталий Манушко сообщил, что российских миротворцев в буферной зоне между Грузией и Южной Осетией заменят более 140 наблюдателей военной миссии Евросоюза из 22 стран.

Вчера, 28 сентября, состоялась встреча между представителями военной миссии Евросоюза и командующим российскими миротворцами в Южной Осетии генерал-майором Маратом Кулахметовым, на которой обсуждался порядок замены российских миротворцев на европейских наблюдателей.

"Согласно имеющимся на данный момент предварительным договоренностям, планируется открыть два полевых офиса Европейской военной миссии, в городе Гори и в Багалети, в каждом офисе планируется разместить до 70 наблюдателей из 22 стран", — отметил Манушко.

По его словам, задачу по наблюдению за обстановкой в зоне конфликта европейские военные наблюдатели будут выполнять "без оружия и вооружения", передает "Интерфакс".

Отметим, что, по словам заместителя начальника российского Генштаба Анатолия Ноговицына, сообщившего о начавшихся консультациях с представителями Евросоюза о замене миротворцев в Грузии военными наблюдателями ЕС, Евросоюз хочет увеличить число своих военных наблюдателей в Грузии.

"Мы ведем с ними консультации для того, чтобы определиться по всем возникшим вопросам. В частности, Евросоюз сначала заявил, что число наблюдателей должно быть 200 человек. Сейчас эта цифра увеличивается", — сказал Ноговицын.

По словам генерала, "представителей Евросоюза в определенной степени пугает сам механизм передачи полномочий, а также вопрос о том, как удержать под контролем ситуацию в регионе".

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

30 сентября в Грузию намечен визит главного  представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Солана, во время которого намечено обсуждение ситуации вокруг размещения наблюдателей конкретно в Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня также стало известно, что уставной орган Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - бюро - не поддержало инициативу 24 парламентариев ввести в отношении российской делегации санкции из-за ситуации вокруг Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей