29 сентября 2008, 18:50

Военные наблюдатели ЕС прибыли в район Зугдиди в Грузии

Первые военные наблюдатели Евросоюза уже прибыли в буферную зону на границе Грузии с Абхазией в районе Зугдиди. Об этом заявил сегодня официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров.

По его словам, прибывшие наблюдатели вышли на связь с российскими миротворцами для установления контактов по дальнейшей совместной деятельности.

Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек уже находится в Грузии. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

К 18 часам московского времени российские миротворцы сняли первые пять постов в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией в районе Поти.

В зоне безопасности на границе с Южной Осетией размещены девять российских миротворческих постов, на границе с Абхазией их было восемь, теперь осталось три, передает РИА Новости.

Сегодня же начальник временного пресс-центра миротворческих сил России в Южной Осетии подполковник Виталий Манушко сообщил, что российских миротворцев в буферной зоне между Грузией и Южной Осетией заменят более 140 наблюдателей военной миссии Евросоюза из 22 стран.

Вчера, 28 сентября, состоялась встреча между представителями военной миссии Евросоюза и командующим российскими миротворцами в Южной Осетии генерал-майором Маратом Кулахметовым, на которой обсуждался порядок замены российских миротворцев на европейских наблюдателей.

"Согласно имеющимся на данный момент предварительным договоренностям, планируется открыть два полевых офиса Европейской военной миссии, в городе Гори и в Багалети, в каждом офисе планируется разместить до 70 наблюдателей из 22 стран", — отметил Манушко.

По его словам, задачу по наблюдению за обстановкой в зоне конфликта европейские военные наблюдатели будут выполнять "без оружия и вооружения", передает "Интерфакс".

Отметим, что, по словам заместителя начальника российского Генштаба Анатолия Ноговицына, сообщившего о начавшихся консультациях с представителями Евросоюза о замене миротворцев в Грузии военными наблюдателями ЕС, Евросоюз хочет увеличить число своих военных наблюдателей в Грузии.

"Мы ведем с ними консультации для того, чтобы определиться по всем возникшим вопросам. В частности, Евросоюз сначала заявил, что число наблюдателей должно быть 200 человек. Сейчас эта цифра увеличивается", — сказал Ноговицын.

По словам генерала, "представителей Евросоюза в определенной степени пугает сам механизм передачи полномочий, а также вопрос о том, как удержать под контролем ситуацию в регионе".

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

30 сентября в Грузию намечен визит главного  представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Солана, во время которого намечено обсуждение ситуации вокруг размещения наблюдателей конкретно в Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня также стало известно, что уставной орган Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - бюро - не поддержало инициативу 24 парламентариев ввести в отношении российской делегации санкции из-за ситуации вокруг Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей