03 октября 2008, 17:07

Посол РФ: Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии

Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, заявил в пятницу в Москве посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко. Так он прокомментировал призыв ПАСЕ отказаться от признания независимости республик, с которым она обратилась к России на заседании 2 октября в Страсбурге.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в резолюции ПАСЕ также говорится, что "контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права".

"Признание - это свершившийся факт. И чем раньше в Грузии и международном сообществе поймут это, тем будет лучше", - цитирует посла РИА "Новости".

Коваленко отметил, что западное сообщество должно больше внимания уделять вопросам установления мира в регионе. По его словам, Грузии следовало в свое время подписать соглашение о неприменении силы, чтобы создать необходимые условия для стабилизации обстановки.

Российский дипломат заявил, что не располагает данными о том, что американские инструкторы воевали против России во время операции российских вооруженных сил "по принуждению Грузии к миру". Однако, по его словам, есть много косвенных данных о том, что и США, и другие страны имели информацию о том, в каком направлении будет развиваться ситуация.

В национальных интересах Грузии восстановить отношения с Россией и начать развивать экономическое взаимодействие, считает посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко.

По словам Коваленко, который 30 сентября покинул Тбилиси вместе с еще около 20 сотрудниками посольства, главные отрасли экономики Грузии - сельское хозяйство и туризм - неразрывно связаны с российским рынком.

"Альтернативы этому нет, поэтому в интересах Грузии восстановить отношения с Россией и начать развивать добрососедские отношения с нами", - сказал Коваленко сегодня на пресс-конференции в Москве.

"Мне представляется, что с помощью России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии можно попытаться создать некое общее экономическое пространство", - заявил дипломат.

По его словам, есть большие проекты, которые могли бы быть интересны всем сторонам. "Это и сквозная магистраль Сочи-Сухуми-Тбилиси, это и развитие туризма, это участие Грузии в олимпийском проекте", - сказал Коваленко, отметив, что реализация этих проектов даст огромные возможности для развития грузинской экономики.

Между тем, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, как сообщают "Новости - Грузии",  приветствовал требования ПАСЕ к России изменить свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии, допустить международных наблюдателей в зоны конфликта, выполнить соглашение о прекращении огня, вывести войска и содействовать возвращению перемещенных лиц на места постоянного проживания.

"Все эти требования совпадают с позицией Грузии", - сказал Бакрадзе.
Председатель парламента отметил, что ПАСЕ пришло к выводу о том, что эскалация в зоне югоосетинского конфликта началась гораздо раньше 7 августа и высказалось за создание независимой международной структуры по расследованию причин и деталей конфликта.

"Несмотря на то, что российская делегация применила все рычаги, чтобы резолюция не была принята и изменен ее текст, европарламентарии большинством голосов приняли документ", - сказал Бакрадзе, поблагодарив грузинскую делегацию в ПАСЕ за проделанную работу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости