26 сентября 2008, 22:18

В Абхазии обезврежено самодельное взрывное устройство

Самодельное взрывное устройство, эквивалентное 500 граммам тротила найдено и обезврежено сегодня в Сухуме. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления транспортной милиции Абхазии Аслан Дгебия, взрывчатку с запалом, к счастью, не сработавшую, обнаружил у железнодорожного полотна в районе "Краснофлотской" в Сухуме случайный прохожий и сообщил об этом в милицию.

На место происшествия прибыли специалисты инженерно-саперной роты министерства обороны, сотрудники Управления внутренних дел, Службы Госбезопасности.

Опасную находку обезвредили, и в настоящее время специалисты исследуют ее.

Напомним, что в результате взрыва в Сухуме, произошедшего в 3.26 мск 25 сентября у здания Службы Госбезопасности республики, жертв нет. Однако зданию СГБ и близлежащим жилым домам нанесен серьезный ущерб.

Генпрокуратура рассматривает несколько версий, но основная из них, по словам начальника следственного управления Джемала Гогии, "версия о совершении теракта со стороны спецслужб Грузии с целью дестабилизации обстановки в Республике Абхазия, дезорганизации деятельности органов государственной власти и общественного порядка в канун празднования дня независимости Абхазии 30 сентября".

По словам Гогии, о приоритетности данной версии свидетельствует ряд вещественных доказательств, изъятых на месте происшествия в ходе осмотра.

Служба Госбезопасности установила, что мощность взорванного устройства в его тротиловом эквиваленте равна 50 кг. Заряд взрывного устройства был дополнительно начинен поражающими элементами в виде гаек. Кроме того, в подорванной автомашине находились гранатометные выстрелы и противотанковая мина иностранного производства.

Как сообщал "Кавказский узел", по данному факту  прокуратурой города Сухум возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Изъятые на месте преступления вещества направлены на экспертизу в Сочи и в Москву.

В то же время, еще до того, как следствие возложило вину за произошедшее на спецслужбы Грузии, секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая назвал обвинения грузинской стороны в организации взрыва у здания службы Госбезопасности Абхазии безосновательными.  "Причины взрыва стоит искать в противоречиях внутри абхазского руководства", - сказал он.

По словам же главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "в Абхазии нет такой внутренней ситуации, чтобы взрывы устраивали, нет таких политических и этнических противоречий".

Напомним, что 17 августа в Гальском районе Абхазии в результате подрыва на радиоуправляемом фугасе погибло двое абхазских пограничников, еще двое ранено. Инцидент по данным Гальского РОВД, произошел в нижней Зоне Безопасности Гальского района Абхазии, в населенном пункте Пичора. Пограничники подорвались во время патрулирования местности. Силовые структуры Абхазии расценили произошедшее как теракт, осуществленный спецслужбами Грузии.

8 сентября в приграничном Гальском районе Абхазии, недалеко от центра села Дихазурга, был убит житель села Кутол Гурам Кекелия. На месте происшествия оперативной группой МВД установлено, что вначале преступники стреляли по машине, затем вслед покинувшему ее Гураму Кекелия.

10 сентября было совершено покушение на начальника призывного отделения Гальского военкомата Беслана Киртадзе. Около 14.00 мск на сотовый телефон Киртадзе поступил звонок, после чего раздался взрыв. Сам Киртадзе не пострадал.

14 сентября экскаватор миротворческих сил России подорвался на мине, мощность которой составляла 4 кг в тротиловом эквиваленте, и которая была установлена на обочине дороги в селе Таглан в непосредственной близости к грузино-абхазской границе. Экскаватор получил повреждения, пострадавших нет.

В ночь на 23 сентября в селе Таглан Гальского района произошел взрыв, в результате которого по счастливой случайности никто не пострадал. По предварительной информации РОВД, сработала противотанковая мина, установленная на обочине проселочной дороги. "Я полагаю, что мина была установлена грузинскими диверсантами, но взорвалась, скорее всего, от разряда молнии", - считает глава РОВД Лауренс Когония.

Вечером того же дня в 19.15 мск абхазский пограничный пост в населенном пункте Таглан в нижней зоне Гальского района подвергся массированному обстрелу со стороны Зугдидского района Грузии. Абхазские пограничники вынуждены были открыть ответный огонь, и только после этого стрельба прекратилась. Среди абхазских пограничников жертв нет.

Отметим, что в Абхазии до сих пор неизвестна судьба Давида Сигуа, возглавлявшего один из отделов администрации Гальского района, а также районную избирательную комиссию по выборам депутатов парламента. По информации властей Абхазии, Сигуа был похищен спецслужбами Грузии 3 февраля 2007 года. При этом абхазские власти утверждают, что спецслужбы Грузии убили Сигуа в первые же дни после похищения, однако не признаются в этом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости