03 октября 2008, 13:47

МИД Грузии: Сомали не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию

Власти Сомали отрицают информацию о том, что они готовы признать независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает МИД Грузии со ссылкой на официальное письмо из дипломатического ведомства Сомали.

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле.

"Накануне поздно ночью мы получили официальное письмо из МИД Сомали. В разъяснительном документе сказано, что МИД этого государства никогда не рассматривал вопрос о признании независимости грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия. Сомали признает территориальную целостность Грузии и не ставит этот принцип под сомнение", - сообщил сегодня официальный представитель МИД Грузии, на которого ссылается РИА "Новости".

Напомним, США и страны ЕС по-прежнему считают Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями. Грузия считает, что они "оккупированы" российскими войсками.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сегодня призвал не поддаваться на провокации российской стороны во избежание новой военной конфронтации, подчеркнув, что до 10 октября вероятность провокаций велика.

"Сейчас риск провокаций очень велик, поэтому важно, чтобы мы не поддавались ни на какие провокации и избежали военной конфронтации", - заявил Якобашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Отметим, 5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

США, Германия, Великобритания, Италия, Швеция и еще ряд стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Об этом говорится в резолюции, принятой 2 октября по главной теме осенней сессии, открывшейся в Страсбурге 29 сентября, - "Последствия войны между Грузией и Россией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей