03 октября 2008, 10:09

Негропонте: после событий в Грузии США усилят сотрудничество с Азербайджаном

После конфликта России и Грузии США намерены усилить сотрудничество с Азербайджаном в вопросах обеспечения безопасности, заявил 2 октября на пресс-конференции в Баку заместитель госсекретаря США Джон Негропонте.

"Нет оправданий действиям России в Грузии. США и их партнеры осудили это и помогают Грузии восстановить и поддерживать ее территориальную целостность. Надо надеяться, что в будущем Россия такого не повторит", - сказал Джон Негропонте.

На прямой вопрос, готовы ли США оказать военную помощь Азербайджану и разместить здесь свои войска в случае аналогичных действий со стороны России, Негропонте ответил, что "не хотел бы повторения грузинских событий в Азербайджане".

"США заняли твердую позицию в этом вопросе, открыто заявив России, что ее действия не соответствуют XXI веку. Уважение территориальной целостности стран остается нашей главной прерогативой, - сказал Негропонте, подчеркнув, что обсуждал эту тему в ходе встреч с президентом страны и главой МИД.

"Наша цель - усилить Азербайджан, мы активно сотрудничаем и готовы к дальнейшему сотрудничеству в области безопасности и других областях", - заявил заместитель госсекретаря.

Отвечая на вопрос о роли Турции в регионе и ее недавних мирных инициативах, дипломат сказал, что Вашингтон приветствует диалог Анкары с Ереваном. По его словам, роль Турции велика, но важны и "другие" страны региона. Что до карабахской проблемы, то ее решение, сказал дипломат, позволило бы укрепить стабильность и безопасность в регионе. Он также отметил роль Азербайджана в решении вопросов энергетической безопасности Европы, реализации крупных энергетических проектов и диверсификации источников энергии.

В свою очередь, политолог Расим Мусабеков, комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" визит Джона Негропонте в Баку, отметил, что эта поездка является логическим продолжением недавнего визита вице-президента США Дика Чейни и встречи в Нью-Йорке главы МИД Эльмара Мамедъярова с госсекретарем Кондолизой Райс.

"Если вице-президент США Дика Чейни, будучи в Баку, постановил вопрос обеспечения гарантий безопасности со стороны Штатов для Азербайджана, то нынешний визит первого заместителя госсекретаря США Джона Негропонте нацелен на конкретное претворение этого плана. Негропонте в течение трех дней в Баку провел переговоры с руководителями министерств и ведомств страны о технических вопросах по обеспечению безопасности Азербайджана. Сегодня после событий в Грузии, США стоят перед тем, чтобы принять серьезные меры по обеспечению своих интересов на Южном Кавказе, отметил политолог.

"Меры, предпринимаемые сегодня Белым домом по усилению американского присутствия в Грузии, не имеют смысла без обеспечения гарантий безопасности для Азербайджана со стороны США. Именно в этом случае США, заручившись полной поддержкой, как Грузии, так и Азербайджана, смогут легко оказать нажим на Армению и вырвать ее из-под российского влияния. США дают Азербайджану гарантии безопасности от агрессивного поведения России и Ирана, но только в случае, если официальный Баку не пойдет на военное противостояние с Арменией в решение Карабахского конфликта. Именно этот момент является предметом обсуждения между Вашингтоном и Баку, и то, что американские политики едут в Азербайджан, а не наоборот, говорит о высокой заинтересованности США в нахождении взаимоприемлемого решения с руководством Азербайджана", - заявил Мусабеков.

Отметим, сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза ранее заявил, что его страна не будет сотрудничать с Россией по вопросу карабахского урегулирования, пока та не выполнит соглашения Саркози-Медведева по Грузии.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров, выступая 18 сентября в Совете Федерации, заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей