04 сентября 2008, 09:51

Вашингтон оценил усилия Азербайджана в обеспечении энергобезопасности региона

США высоко оценивают усилия Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности региона. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", вечером 3 сентября в Баку заявил вице-президент США Дик Чейни по окончании переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Чейни прибыл в Баку в рамках турне по Азербайджану, Грузии, Украине и Италии.

Вице-президент США с удовлетворением отметил, что позиции Вашингтона и Баку "совпадают по вопросам безопасности в регионе, обеспечения энергетической безопасности не только друг друга, но и мирового сообщества".

"Мой визит планировался давно. Но наша сегодняшняя встреча прошла на фоне недавнего вторжения России в Грузию", - сказал Чейни.

"Президент Буш направил меня сюда с четким посланием к народу Азербайджана и всего региона: у США существуют глубокие и прочные интересы в вашем благополучии и безопасности", - далее отметил он.

Чейни также добавил, что США хотят сотрудничать с Азербайджаном для развития дополнительных маршрутов экспорта энергоресурсов.

"США убеждены в том, что вместе со странами Европы и Турцией, мы должны работать с Азербайджаном и другими странами на Кавказе и в Центральной Азии над дополнительными маршрутами экспорта энергоресурсов, которые обеспечат их свободный поток", - подчеркнул Чейни.

Касаясь карабахского урегулирования, Чейни заявил о поддержке США суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и высказался за мирное решение конфликта. По его мнению, решение этого конфликта сейчас как никогда важно. Поскольку от этого зависит мир, стабильность в регионе, в том числе безопасность Азербайджана.

Чейни также отметил важность демократического пути развития Азербайджана и призвал Баку стать примером в этой области в регионе.

Отношения между Азербайджаном и США успешно развиваются и охватывают все новые сферы, в свою очередь заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как отметил Алиев, "эти отношения начали развиваться с сотрудничества в энергетической сфере, и благодаря сильной поддержке США уже реализован ряд проектов".

"Сейчас мы работаем над развитием диверсификации энергоснабжения. Это важно не только для потребителей, но и производителей энергоресурсов", - сказал Алиев.

Он также указал на развитие сотрудничества в политической, экономической сферах, в области обороны и безопасности, международных миротворческих операциях.

Алиев отметил важную роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования карабахского конфликта. По мнению Алиева, "карабахская проблема, как и другие конфликты, должны решаться на основе норм международного права, с учетом уважения территориальной целостности Азербайджана, стран региона, мира".

Как отметил Алиев, в ходе встречи была обсуждена ситуация в регионе. Азербайджан, сказал он, является инициатором ряда проектов, имеющих значение не только для региона, но и более широкого пространства. В реализации этих проектов "важное, если не решающее значение имело отношения между США и Азербайджаном".

Алиев выразил убежденность, что сильное партнерство США и Азербайджана и других стран региона послужит укреплению безопасности, мира, стабильности и сотрудничества в регионе, подчеркнул Алиев.

Вице-президент США Дик Чейни и большая группа сопровождающих его лиц прибыли в Баку в среду утром. В Бакинском аэропорту его встречал вице-премьер Ягуб Эйубов, глава МИД Эльмар Мамедьяров и другие официальные лица. Каких-либо заявлений для местной прессы сделано не было. Прямо из аэропорта Чейни направился в отведенную для него правительственную резиденцию. По пути следования кортежа были предприняты усиленные меры безопасности. Кроме офицеров безопасности и полиции, кортеж сопровождало готовое к бою подразделение американского спецназа на специальных грузовиках, с расчехленными автоматами М-16. Кроме того, в кортеже находилась специальная автомашина скорой помощи.

Многочисленная американская делегация была размещена в комплексе отеля Hyatt, который фактически был превращен в крепость. Так, движение автотранспорта по улице Бакиханова, прилегающей к отелю, было прекращено. Вокруг отеля были выставлены вооруженные наряды сил безопасности (включая американцев), вход в отель ограничен.

В первой половине дня Дик Чейни провел встречу с сотрудниками посольства США в Баку, а также с руководителями нефтяных компаний BP и Chevron Вильямом Шрадером и Робертом Дастмалчи.

Как стало известно из информированных дипломатических источников, главной темой американо-азербайджанских переговоров стали вопросы обеспечения поставок энергоресурсов в Европу. Нынешняя агрессия России означает, что интерес США и Европы к вопросу диверсификации энергоресурсов еще более усилился. Поэтому актуален вопрос обеспечения безопасности и бесперебойности поставок, процитировало агентство Turan анонимный американский дипломатический источник.

"Уровень доверия к России серьезно подорван последними событиями", - отметил источник и выразил убежденность, что американцы будут всячески поддерживать стремление Грузии в НАТО. Эта же тема будет в центре внимания в ходе посещения Чейни Киева, добавил источник.

Вечером в среду в правительственной резиденции Загульба на Каспийском побережье в 30 км северо-восточнее от Баку состоялись переговоры Чейни с президентом Ильхамом Алиевым.

Примечательно, что 3 сентября также состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России. Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев, по сообщению пресс-службы президента Азербайджана, выразили удовлетворение успешным развитием отношений между двумя странами. Они выразили убежденность, что эти отношения и впредь будут укрепляться. В ходе беседы были обсуждены ситуация в регионе, международные вопросы, перспективы карабахского урегулирования и ряд других вопросов, вызывающих взаимный интерес.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей