26 сентября 2008, 04:12

Сегодня в Абхазии будут введены в обращение памятные монеты из драгоценных металлов

Памятные монеты из драгоценных металлов - золота и серебра, выпущенные Национальным Банком Республики Абхазия (Банк Абхазии) в преддверии 15-й годовщины независимости республики, будут пущены в обращение с 26 сентября.

В частности выпущены серебряная и золотая монеты номиналом 10 и 50 апсаров серии "Отечественная война народа Абхазии 1992-1993гг." с изображением фигуры воина со знаменем; серебряная монета с выборочным золочением номиналом в 10 апсаров и золотая номиналом в 50 апсаров серии "Выдающиеся личности Абхазии" с изображением первого президента Владислава Ардзынба.

Серебряная монета номиналом 10 апсаров серии "Выдающиеся личности Абхазии" с изображением В.Г. Ардзынба имеет форму круга диаметром 39,0 мм. Масса серебра 925-й пробы - в чистоте 33,94 г. Такого же диаметра и веса серебряная монета с выборочным золочением номиналом 10 апсаров серии "Отечественная война народа Абхазии 1992-1993гг.", на которой изображена фигура воина со знаменем.

Золотая монета номиналом 50 апсаров серии "Выдающиеся личности Абхазии", с изображением В. Ардзынба (масса золота в чистоте 15,55 г., проба сплава 999) также имеет форму круга диаметром 30,0 мм. Аналогичного веса и диаметра золотая монета номиналом 50 апсаров серии "Отечественная война народа Абхазии 1992-1993гг." с изображением фигуры воина со знаменем

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монет рифленая.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Банке Абхазии, тираж серебряных монет и серебряных монет с выборочным золочением составит до 2000 штук, золотых - до 1000 штук. Художники - Батал Джапуа и Виктор Ерохин.

В Нацбанке подчеркнули, что выпускаемые монеты являются платежным средством Республики Абхазия по их номинальной стоимости, имеющей твердый эквивалент в российских рублях: 1 апсар равен 10 рублям Российской Федерации.

Реализация памятных монет Банка Абхазии из драгоценных металлов юридическим и физическим лицам осуществляется кредитными организациями Республики Абхазия.

Отметим, что 30 сентября  в Абхазии отмечается 15-я годовщина Независимости Республики Абхазия. 15 лет назад в этот день закончилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. В ней со стороны Абхазии погибло 3000 человек, в том числе свыше двух тысяч бойцов и командиров Вооруженных Сил Республики Абхазия. Среди них представители более 27 национальностей.

За мужество, героизм, отвагу, проявленные при защите Отечества, более 300 воинам присвоены высокие звания "Героя Абхазии", 1349 воинов удостоены "Ордена Леона", 2921 воинов награждены медалью "За отвагу".

В эти дни в районах республики открываются памятники погибшим. Большинство матерей до сих пор ходят в трауре. Выступая на митингах, многие из них обещали после 30 сентября снять с себя траур, поскольку "Абхазия получила признание независимости, ради чего погибли их дети". Женщины призывают всех матерей снять траур по погибшим в войне.

В Сухуме в преддверии празднования 15-летия Дня Независимости открываются две новые гостиницы "Атриум-Виктория" и "Интер-Сухум".

Гостиница "Интер-Сухум" рассчитана на 400 мест, из которых 185 номеров уже забронированы для гостей, приезжающих на праздник. Это здание практически заново отстроено, поскольку оно было сожжено во время войны.

Четырехзвездочный отель "Атриум-Виктория" у Красного моста откроется 28 сентября. Отель рассчитан на 80 мест. В гостинице будет SPA-центр, салон красоты, рыбный ресторан, а на крыше "Атриума" располагается бассейн. Гостиница построена практически заново на месте сгоревшего здания в стиле модерн, постройки конца XIX - начала XX веков.

В обоих отелях предусмотрены удобства для людей с ограниченными физическими возможностями.

29 сентября в Сухуме состоится торжественное собрание и концерт.

Непосредственно в день юбилея - 30 сентября в Сухуме после возложения цветов к Мемориалу Славы, где похоронены погибшие в грузино-абхазской войне защитники республики, на площади Свободы пройдет военный парад.

После парада состоится прием делегаций руководством Республики Абхазия, а на набережной - праздничный концерт. Вечером жителей и гостей республики ожидает фейерверк.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей