25 сентября 2008, 01:25

Парламент Абхазии принял Закон о почетных званиях гражданам и городам республики

24 сентября Народное Собрание - Парламент Абхазии принял Закон, устанавливающий правовые основы присвоения почетных званий "Почетный гражданин Республики Абхазия" и "Город-Герой".

Согласно закону, звание "Почетный гражданин Республики Абхазия" присваивается "лицам, получившим известность в Республике Абхазия в связи с политической, общественной, благотворительной, культурной, научной, хозяйственной, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для Республики Абхазия".    

Звание "Город-Герой" присваивается городам Республики Абхазия, "на территории которых в период Отечественной войны организованы военно-стратегические центры управления обороной, а также городам в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, не допустив в город вторжение противника".

Парламентарии, одобрив предложение о присвоении городам Ткуарчал и Гудаута Почетного звания "Город-Герой", приняли решение обратиться к президенту Сергею Багапшу с ходатайством о присвоении этим городам звания "Город-Герой".

Отметим, что звания "Город-Герой" городам республики присваиваются президентом страны. О присвоении городам Ткуарчал и Гудаута почетного  звания "Город - Герой" президент Сергей Багапш сообщил 23 сентября журналистам на пресс-конференции в Сухуме.

"Ткуарчал, переживший 413 дней блокады в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. достоин того, чтобы называться Городом-Героем. Грузинские войска, блокировавшие город, обрекли жителей города на тяжелейшие испытания, голод. Значительная часть города была разрушена в результате постоянного обстрела и бомбардировок. Однако ткуарчальцы выстояли и  дождались Победы", - сказал президент.

Что касается Гудауты, по словам президента, "этот город во время войны превратился из районного административного центра в центр Абхазии, где расположилось руководство страны, где находилось командование вооруженных сил, главный военный госпиталь".

"Гудаута приняла во время войны тысячи беженцев из Сухума и Восточной Абхазии. Сюда доставлялось вооружение и гуманитарные грузы, которые потом распределялись по всей республике. Ткуарчал и Гудаута сделали много для победы в войне и независимости Абхазии. Бесспорно,  что эти два города достойны называться  Героями", - подчеркнул Багапш.

Как отмечается в Положении о почетном звании "Город-Герой", утвержденном  депутатами, "органы государственной власти Республики Абхазия обязаны осуществлять комплекс мер по сохранению военно-исторического наследия, разработке мер, направленных на патриотическое воспитание граждан республики, проживающих на территории городов, удостоенных звания "Город-Герой"".

В городе, удостоенном звания  "Город-Герой", согласно Положению, "устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента о присвоении городу этого высокого звания, проводятся публичные мероприятия в Дни: Независимости (30 сентября), Памяти детей, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. (14 декабря), Победы в Великой Отечественной войне (9 мая), Памяти защитников Отечества (15 августа), а также в День города".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в стенах абхазского парламента обсуждается вопрос о том, что в связи с признанием Российской Федерацией государственной независимости Абхазии, 30 сентября может быть переименовано либо в День Победы, либо в День Освобождения Абхазии.

А Днем независимости будет объявлено 26 августа, когда президент России Дмитрий Медведев издал Указы о признании Государственной независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости