25 сентября 2008, 01:25

Парламент Абхазии принял Закон о почетных званиях гражданам и городам республики

24 сентября Народное Собрание - Парламент Абхазии принял Закон, устанавливающий правовые основы присвоения почетных званий "Почетный гражданин Республики Абхазия" и "Город-Герой".

Согласно закону, звание "Почетный гражданин Республики Абхазия" присваивается "лицам, получившим известность в Республике Абхазия в связи с политической, общественной, благотворительной, культурной, научной, хозяйственной, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для Республики Абхазия".    

Звание "Город-Герой" присваивается городам Республики Абхазия, "на территории которых в период Отечественной войны организованы военно-стратегические центры управления обороной, а также городам в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, не допустив в город вторжение противника".

Парламентарии, одобрив предложение о присвоении городам Ткуарчал и Гудаута Почетного звания "Город-Герой", приняли решение обратиться к президенту Сергею Багапшу с ходатайством о присвоении этим городам звания "Город-Герой".

Отметим, что звания "Город-Герой" городам республики присваиваются президентом страны. О присвоении городам Ткуарчал и Гудаута почетного  звания "Город - Герой" президент Сергей Багапш сообщил 23 сентября журналистам на пресс-конференции в Сухуме.

"Ткуарчал, переживший 413 дней блокады в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. достоин того, чтобы называться Городом-Героем. Грузинские войска, блокировавшие город, обрекли жителей города на тяжелейшие испытания, голод. Значительная часть города была разрушена в результате постоянного обстрела и бомбардировок. Однако ткуарчальцы выстояли и  дождались Победы", - сказал президент.

Что касается Гудауты, по словам президента, "этот город во время войны превратился из районного административного центра в центр Абхазии, где расположилось руководство страны, где находилось командование вооруженных сил, главный военный госпиталь".

"Гудаута приняла во время войны тысячи беженцев из Сухума и Восточной Абхазии. Сюда доставлялось вооружение и гуманитарные грузы, которые потом распределялись по всей республике. Ткуарчал и Гудаута сделали много для победы в войне и независимости Абхазии. Бесспорно,  что эти два города достойны называться  Героями", - подчеркнул Багапш.

Как отмечается в Положении о почетном звании "Город-Герой", утвержденном  депутатами, "органы государственной власти Республики Абхазия обязаны осуществлять комплекс мер по сохранению военно-исторического наследия, разработке мер, направленных на патриотическое воспитание граждан республики, проживающих на территории городов, удостоенных звания "Город-Герой"".

В городе, удостоенном звания  "Город-Герой", согласно Положению, "устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента о присвоении городу этого высокого звания, проводятся публичные мероприятия в Дни: Независимости (30 сентября), Памяти детей, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. (14 декабря), Победы в Великой Отечественной войне (9 мая), Памяти защитников Отечества (15 августа), а также в День города".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в стенах абхазского парламента обсуждается вопрос о том, что в связи с признанием Российской Федерацией государственной независимости Абхазии, 30 сентября может быть переименовано либо в День Победы, либо в День Освобождения Абхазии.

А Днем независимости будет объявлено 26 августа, когда президент России Дмитрий Медведев издал Указы о признании Государственной независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии