19 июня 2008, 10:00

Абхазия представила на международном экономическом форуме ряд инвестиционных проектов

Министр экономики Абхазии Кристина Озган, выступая 18 июня перед участниками Международного экономического форума "Абхазия-2008. Инвестиции, перспективы", отметила необходимость инвестирования в такие области, как сельское хозяйство, промышленность, оптовая торговля, энергетика, строительство, транспорт.

"В процессе преобразования экономики Абхазии постепенно появляются и становятся все более устойчивыми основные признаки новой экономической системы. Основу экономического потенциала сегодня составляет агропромышленный, курортно-рекреационный, транспортные комплексы, являющиеся приоритетами в развитии экономики республики", - сказала министр.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на суд участников форума Министерство экономики представило ряд инвестиционных проектов, в частности, по сельскому хозяйству и промышленности.

Инвестиционные проекты по сельскому хозяйству предполагают: закладку плодово-ягодных культур в Сухумском, Гудаутском и Гульрипшском районах; создание животноводческих хозяйств в Гульрипшском и Очамчирском районах; организацию тепличных хозяйств по выращиванию овощей в Гудаутском, Гульрипшском и Очамчирском районах; создание современного свиноводческого хозяйства в Гудаутском и Гальском районах: организацию высококонкурентного цветоводческого хозяйства по разведению и выращиванию цветов в Гульрипшском районе.

Что касается инвестиционных проектов в области промышленности, то в модернизации нуждаются Государственные предприятия "Гудаутский табачно-ферментационный завод", "Сухумская кондитерская фабрика", "Сухумский мясокомбинат", "Сухумский мельзавод", "Сухумский молочный завод", "Сухумская обувная фабрика", "Сухумский химзавод", "Сухумская швейная фабрика". Представлен инвестиционный проект по созданию предприятия "Гудаутский консервный завод", целью которого является создание высокотехнологичного производства консервной продукции. Минэкономики также представило инвестиционные проекты по модернизации морских портов и аэропорта "Сухум".

Участникам Форума был продемонстрирован обзорный видеоролик об Абхазии.

О налоговой политике в Республике Абхазия рассказал заместитель министра по налогам и сборам Республики Абхазия Александр Гулия.

В последние годы, по его словам, наблюдается повышение инвестиционного интереса к Абхазии, и этот интерес заметно возрос после отмены экономических санкций в марте этого года. "Инвестиционный потенциал Республики Абхазия довольно привлекателен. Это - выгодное географическое расположение, природные ресурсы, запасы которых имеются в достаточных объемах, экологически чистая пресная вода, широкие возможности для курортно-оздоровительного и туристического бизнеса", - подчеркнул Гулия.

"Несмотря на трудности, с которыми Абхазия столкнулась в послевоенный период - политическое давление и целенаправленное сдерживание экономического развития, в Абхазии созданы и функционирует целый ряд промышленных и курортных объектов, обороты которых превышают один миллион долларов", - отметил замминистра по налогам и сборам.

Налоговая политика, по словам Гулия, "направлена на создание благоприятных условий функционирования для резидентов и нерезидентов".

В Абхазии, подчеркнул Гулия, "нет практически налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, хозяйствующие субъекты в сельском хозяйстве уплачивают только земельный налог".

Александр Гулия также подчеркнул, что налоговое законодательство РА предусматривает льготы для предприятий с иностранными инвестициями.

"Экономика Абхазии нуждается в инвестициях, для которых в нашей стране созданы определенные налоговые преференции", - заключил замминистра по налогам и сборам.

О возможности восстановления и дальнейшего использования абхазских морских портов говорил председатель делового Совета "Международный Черноморский клуб", президент Таганрогской ТПП Александр Амерханов. В Абхазии, по его словам, есть три возможных портовых района, где можно будет осуществлять перераспределение грузов с морских судов на суда река-море, что сократит расстояние, время и финансы в два раза. "Важность абхазских морских территорий значительно повышается. Все будет зависеть от того, как ТПП совместно с органами власти заинтересуют бизнес в участии в данном проекте", - сказал Амерханов.

Генеральный директор группы компаний "Русский капитал" Александр Хрущев в своем выступлении отметил, что в марте 2006 года "приехал в Абхазию на три дня и остался, по-видимому, на всю жизнь". "Для меня ясны все цели и задачи, которые стоят передо мной, и людьми, работающими вместе со мной, - сказал Хрущев. - На сегодняшний день, сожженная во время грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. гостиница "Турист" в Сухуме почти полностью восстановлена. 10 июля истекает срок сдачи объекта, и я приглашаю всех на новоселье".

Кроме того, Александр Хрущев сообщил, что в Очамчирском районе запущен асфальтно-бетонный завод, а в течение этого года обязательно будет введен в эксплуатацию завод по розливу минеральной воды. "На сегодняшний день, когда вода стоит как бензин, этим заниматься удобно и выгодно, и я призываю инвесторов последовать моему примеру, - сказал бизнесмен. - За то время, которое я нахожусь в Республике Абхазия, я ни разу не пожалел, что приехал сюда".

Хрущев подчеркнул, что "инвесторы, которые придут в Абхазию, должны понимать: если они пришли сюда с добром, здесь по-доброму их встретят и примут".

Генеральный директор группы компаний "Русский капитал" поблагодарил участников Международного экономического форума и пожелал им успехов и благополучия.

В течение сегодняшнего дня на форуме также выступили председатель Национального банка Республики Абхазия Илларион Аргун, депутаты Парламента Абхазии, репатрианты Сенер Гогуа и Тали Хватыш, президенты ТПП Карачаево-Черкессии, Адыгеи и Северной Осетии Анатолий Абитов, Юрий Аутлев, Казбек Туганов, вице-президент ТПП Приднестровья Юрий Ганин, руководитель инвестиционной консалтинговой фирмы "Яковлев и Партнеры" Василий Трофимов, гендиректор ООО GMBH "Зюдпак" Наталья Пфайффер, председатель Арбитражного суда Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров Сергей Марковский.

Затем участники форума, разделившись по секторам, консультировались и обсуждали бизнес-предложения различных отраслей экономики Абхазии.

Работа форума продолжится до 20 июня. В этот день будут подведены итоги.

Отметим, что 18 июня в Пицунде открылся трехдневный международный экономический форум, организованный Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия при содействии Правительства страны.

В нем принимают участие представители Торгово-промышленных палат стран СНГ, Южного Федерального округа Российской Федерации, республик Северного Кавказа, Приднестровской Молдавской Республики, турецкие и немецкие бизнесмены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости