23 сентября 2008, 22:27

Багапш назвал "задачей номер один" укрепление государственной границы Абхазии

Вопросам укрепления государственной границы, социально-экономического развития Абхазии и многим другим вопросам посвящалась пресс-конференция президента Сергея Багапша, состоявшаяся сегодня в Сухуме.

"Укрепление государственной границы с Грузией по реке Ингур  — для нас самый главный вопрос", - сказал президент, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла". По его словам, в течение полутора месяцев начнутся строительные работы по укреплению границы между Абхазией и Грузией.

"Это будет настоящая государственная граница, которая позволит нам решить много вопросов,  в первую очередь связанных с недопущением проникновения  всевозможных диверсионно-террористических групп с территории сопредельного государства, борьбой с контрабандой и беспорядочным движением людей туда и обратно", - сказал Багапш.

По его словам, "и само местное население успокоится, если будет уверено в том, что его  надежно охраняют".

"Укрепление государственной границы - это задача номер один, и она будет выполнена", - подчеркнул Багапш.

Вместе с тем, как сообщил президент, по мере укрепления государственной границы с Грузией, граница между Абхазией и Российской Федерацией будет более прозрачной.

Президент также сообщил, что между Абхазией и Россией будут подписаны отдельные соглашения  по таможенным и  пограничным вопросам. 

Багапш заявил, что считает нецелесообразным нахождение в Абхазии военных наблюдателей ОБСЕ и Евросоюза. По его мнению, "военные наблюдатели должны находиться там, где существует военная угроза — в Грузии - хоть 200, хоть 400 человек". "В Абхазии такой необходимости нет", - сказал Багапш.

Что касается Миссии ООН, то Багапш отметил, что власти республики не возражают против ее присутствия, "поскольку за все это время установились нормальные отношения и больших претензий к ее деятельности нет".

При этом он подчеркнул, что обязательным условием для работы Миссии в Абхазии является изменение ее названия. "Это должна быть не Миссия ООН по наблюдению в Грузии, а Миссия ООН в Абхазии. Мы также считаем, что нет необходимости и в присутствии такого большого количества военных наблюдателей в нашей республике", - отметил Багапш.

Комментируя призыв ОБСЕ "обеспечить доступ журналистам в зоны конфликта", Багапш сказал, что власти республики не препятствуют никаким журналистам в посещении Абхазии для освещения происходящих здесь событий.

"Мы, напротив, заинтересованы в том, чтобы сюда приезжали журналисты различных изданий и телерадиокомпаний. Это пропаганда нашей страны, они должны узнать, что мы за люди, что Абхазия за страна. Нас не пугает интерес, проявленный к нашей стране, напротив, мы это приветствуем. Не было случая, чтобы я какому-нибудь приезжему журналисту не дал интервью, как бы я не был занят", - сказал Багапш.

Вместе с тем президент подчеркнул, что "циничность западных журналистов при освещении событий в Южной Осетии поражает". "Это не входит ни в какие рамки. Это - не журналистика, это грубая политика, но в любом случае, эту брешь пробьют другие журналисты, которые не переворачивают все с ног на голову", - заявил президент Абхазии.

Сергей Багапш уверен в том, что вслед за Россией со временем независимость Абхазии признают и другие страны. "Проблема не в том, сколько стран нас признают, а в том, чтобы мы состоялись как демократическое, правовое государство, чтоб у нас была эффективная система государственного управления, развитая экономика, решались социальные проблемы.  И мы все будем делать для этого, для того, чтобы, люди сказали: "Абхазы, действительно, заслужили  независимость"", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что в Абхазии предполагается реформа системы исполнительной власти. "Это  не связано с фактом признания независимости республики. Просто назрела необходимость структурных изменений в системе управления", - сказал Багапш.

По его словам, наряду со структурными, будут и кадровые изменения. "Мы должны избавляться от людей, которые недостаточно квалифицированно работают в министерствах и ведомствах", - сказал он. 

В связи с приближающимся празднованием 15-й годовщины Независимости Республики Абхазия, которая отмечается 30 сентября, президент предупредил граждан о недопустимости стрельбы на улицах во время празднования.

"Никакой стрельбы-пальбы 30 сентября не должно быть. Понятно, что людей переполняют эмоции в День победы, но свою радость надо выражать иным способом, нежели стрельбой. Я обращаюсь ко всем с просьбой прекратить подобного рода действия", - сказал президент.

"К нам приедет много гостей. Намечен целый ряд праздничных мероприятий, концертов. У всех будет возможность порадоваться, повеселиться", - отметил Багапш.

Глава государства строго предупредил и о недопустимости стрельбы на всякого рода торжествах, свадьбах. "Я дал указание СГБ и МВД изымать оружие у лиц, нарушающих закон, и привлекать их к уголовной ответственности", - сказал Багапш.

Отметим, что в связи с признанием Россией независимости Республики Абахзия 26 августа, стрельба в Сухуме не прекращалась в течение суток. К счастью, обошлось без жертв.

Напомним, что Днем независимости Абхазии считается 30 сентября. В этот день в 1993 году завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 13 месяцев. В войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3 000 человек, около 5 000 были ранены. На стороне Абхазии воевали добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

Не исключается, что в связи с признанием Российской Федерацией государственной независимости Абхазии, 30 сентября может быть переименовано либо в День Победы, либо в День Освобождения Абхазии. Эти вопросы сейчас обсуждаются в стенах абхазского парламента.

А Днем независимости будет объявлено 26 августа, когда президент России Дмитрий Медведев издал Указы о признании Государственной независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Отметим, что изначально, 15-летие независимости планировалось отметить очень широко, однако в связи с трагическими событиями в Южной Осетии некоторые торжественные мероприятия сокращены.

30 сентября после возложения венков к Мемориалу Славы в Сухуме на площади Свободы состоится военный парад, являющийся основным мероприятием. В нем примет участие до 1000 военнослужащих.

С 25 сентября правоохранительные органы Абхазии в связи с праздником переводятся на усиленный режим несения службы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии