23 сентября 2008, 18:13

Багапш: на территории Абхазии будут располагаться две основные военные базы РФ

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, на территории Абхазии будут располагаться две основные российские военные базы. Одна - в Гудауте на базе военного аэродрома, другая в Очамчире - на базе морского порта, где расположатся военно-морские силы.

Об этом журналистам на пресс-конференции в Сухуме сообщил сам президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, и в Очамчире, и в Гудауте будут созданы необходимые жилищные условия и мощная техническая база, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Серьезная группировка российских войск будет размещена в верхней части Кодорского ущелья, помимо абхазских пограничников. Мы укрепляем и свои Вооруженные Силы, чтобы ни у кого не возникало мысли напасть на Абхазию", - сказал Багапш.

Напомним, что после торжественной церемонии подписания договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которая состоялась 17 сентября в Кремле, президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш пообещали разместить на своей территории в ближайшее время мощные российские военные базы.

Комментируя ситуацию с базами, Багапш тогда сказал, что договор на этот счет готовится, а количество российских военнослужащих будет достаточным, чтобы не допустить повторения недавних событий в Южной Осетии.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Президент Абхазии Сергей Багапш ранее опроверг информацию о том, что он выступает против размещения российских военных баз на территории республики.

"Это недоразумение. Я давал интервью, и меня спросили, будут ли строиться новые военные объекты в республике. Я сказал так: новые строиться не будут, а старые все восстановим. Вот откуда пошла информация, что президент Абхазии будто бы против пребывания российских войск в республике. А все как раз наоборот", - сказал Багапш в интервью "Российской газете".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей