08 июля 2008, 06:01

В Абхазии фиксируется снижение турпотока

Неспокойная ситуация в Абхазии привела к тому, что количество российских туристов, желающих отдохнуть на абхазских курортах, пошло на убыль.

"Кавказский узел" ранее приводил сообщение источника в Российском союзе туриндустрии о том, что общая тенденция к снижению продаж туров в Абхазию наблюдалась туроператорами еще до взрывов. По данным организации, в этом году Абхазия продается хуже на 30%.

Подобную тенденцию отмечают и отдельные туроператоры. "В прошлом году к первым числам июля мы сожалели, что абхазские курорты не могут принять всех желающих - путевки были реализованы вплоть до середины октября. Сейчас же есть места на все, даже самые высокие даты", - говорит Татьяна Румянцева, директор отдела продаж российского туроператора "Роза Ветров".

А гендиректор туроператора "Астравел" Валерий Лощиц приводит конкретную статистику снижения интереса к абхазскому направлению - от 12 до 15% по сравнению с прошлым летом, сообщает сайт Tourdom.ru.

Чтобы вернуть клиентов, абхазским поставщикам услуг в сфере туризма приходится корректировать свои финансовые ожидания. В течение сезона многие гостиницы пошли на снижение первоначально заявленных цен - до 10-12%, отмечают работники турбизнеса.

По словам упомянутой выше Татьяны Румянцевой, снижение расценок позволило туроператорам несколько увеличить продажи.

Заместитель генерального директора по связям с общественностью Международного молодежного туристического агентства Startravel Валерия Литвинова также отмечает снижение количества заявок на отдых в Абхазии.

"В прошлом году мы наблюдали интенсивный рост интереса россиян к этой республике. Потому что и по ценовой политике, и по условиям, и по красотам пейзажей это прекрасный выбор, доступный даже для недостаточно обеспеченных или слабо социально защищенных слоев российского населения: студентов, людей, работающих на государственных предприятиях и т.д. А в этом году люди пока опасаются выбирать Абхазию и ждут развития ситуации, чтобы понять, насколько безопасно пребывание в этом регионе", - комментирует ситуацию Литвинова. Ее слова приводит в своем сообщении радиостанция "Свобода".

Между тем, по словам самих российских туристов, отдыхающих сейчас в Абхазии, паники среди них никакой нет. "Кафе и бары работают на полную катушку. Цены немного упали. Вот только появилось больше милиционеров с собаками", - так описали обстановку после произошедшей в республике недавно череды взрывов сами отдыхающие.

В генпрокуратуре Абхазии в качестве главной версии относительно организации взрывов по-прежнему рассматриваются "действия спецслужб Грузии, которые направлены на возможную дестабилизацию и срыв курортного сезона".

Напомним, что в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. Россиян среди пострадавших не было. В результате взрывов в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. Все они были госпитализированы с незначительными осколочными ранениями, им была оказана необходимая помощь. В результате взрыва, прогремевшего 7 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал два человека скончались в больнице, еще семеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с инцидентами в Гаграх и в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш заявил о закрытии с 1 июля границы с Грузией. Багапш однозначно обвинил грузинские спецслужбы в причастности ко взрывам в Сухуми и Гаграх и отметил, что абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили назвал несерьезными обвинения сухумских властей в причастности Тбилиси к взрывам в непризнанной республике. В Грузии считают, что за взрывами в Абхазии стоят местные группировки, которые периодически сталкиваются друг с другом с целью перераспределить сферы влияния.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости