24 сентября 2008, 17:13

Парламент Абхазии ратифицировал договор о дружбе с Россией

Закон "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией" принял сегодня Парламент Абхазии на своем первом заседании осенней сессии.

"Сегодня особенный день, особое заседание, мы впервые выносим на рассмотрение нашего Парламента вопрос о ратификации договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией", - сказал, открывая заседание, спикер Нугзар Ашуба. Это, по его словам, "стало возможным благодаря усилиям граждан республики, погибших за независимость Абхазии, благодаря первому президенту Владиславу Ардзинбе и нынешнему главе республики Сергею Багапшу.

Ашуба выразил особую признательность руководству России, которое, по его словам, "поверило в нас и сделало все, чтобы наш народ выжил и не захлебнулся в очередной кровавой войне".

Отметим, что проект Закона о ратификации договора на рассмотрение Парламента внес президент Сергей Багапш. По словам представителя президента в Парламенте Александра Адлейба, "соблюден порядок представления данного договора для ратификации, в частности представлен сам Договор, заверенный министерством иностранных дел с обоснованием ратификации, а также заключение министерства финансов по оценке возможных финансово-экономических последствий договора".

Внешнеполитическое ведомство также подчеркивает, что согласно Договору "стороны не допустят, чтобы их территории каким либо образом были использованы в целях подготовки или осуществления агрессии против договаривающихся сторон".

"Статья 7 Договора подтверждает территориальную целостность сторон Договора и нерушимость существующих между ними границ", - отмечает МИД Абхазии

Как отмечается в заключении министерства финансов республики, "реализация договора позитивно скажется на развитии финансовой системы Республики Абхазия". "На его основе следует углублять взаимное сотрудничество финансовых и банковских органов Российской Федерации и Абхазии", - считает вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава.

Депутаты единогласно проголосовали за ратификацию Договора, после чего президент Абхазии Сергей Багапш выразил депутатам признательность за единодушие в принятии "Закона о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией", являющегося очень важным документом.

"Мы слишком долго шли к этому, и положили много жизней на алтарь этой независимости. Наше общество многое пережило, но достигло главной цели. Теперь, выиграв войну, мы не имеем права проиграть мир", - подчеркнул президент. - Мы должны построить демократическое, правовое, цивилизованное государство, и это зависит от каждого из нас. Многое зависит от нашей грамотности".

Напомним, что 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Большие договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией, являясь рамочными документами, включают в себя порядка 30 статей. В дальнейшем взаимоотношения между государствами будут упорядочены множеством двусторонних и межведомственных договоров.

В договорах также предусмотрено сотрудничество в охране государственных границ, таможенной сфере, борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей