24 сентября 2008, 17:13

Парламент Абхазии ратифицировал договор о дружбе с Россией

Закон "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией" принял сегодня Парламент Абхазии на своем первом заседании осенней сессии.

"Сегодня особенный день, особое заседание, мы впервые выносим на рассмотрение нашего Парламента вопрос о ратификации договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией", - сказал, открывая заседание, спикер Нугзар Ашуба. Это, по его словам, "стало возможным благодаря усилиям граждан республики, погибших за независимость Абхазии, благодаря первому президенту Владиславу Ардзинбе и нынешнему главе республики Сергею Багапшу.

Ашуба выразил особую признательность руководству России, которое, по его словам, "поверило в нас и сделало все, чтобы наш народ выжил и не захлебнулся в очередной кровавой войне".

Отметим, что проект Закона о ратификации договора на рассмотрение Парламента внес президент Сергей Багапш. По словам представителя президента в Парламенте Александра Адлейба, "соблюден порядок представления данного договора для ратификации, в частности представлен сам Договор, заверенный министерством иностранных дел с обоснованием ратификации, а также заключение министерства финансов по оценке возможных финансово-экономических последствий договора".

Внешнеполитическое ведомство также подчеркивает, что согласно Договору "стороны не допустят, чтобы их территории каким либо образом были использованы в целях подготовки или осуществления агрессии против договаривающихся сторон".

"Статья 7 Договора подтверждает территориальную целостность сторон Договора и нерушимость существующих между ними границ", - отмечает МИД Абхазии

Как отмечается в заключении министерства финансов республики, "реализация договора позитивно скажется на развитии финансовой системы Республики Абхазия". "На его основе следует углублять взаимное сотрудничество финансовых и банковских органов Российской Федерации и Абхазии", - считает вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава.

Депутаты единогласно проголосовали за ратификацию Договора, после чего президент Абхазии Сергей Багапш выразил депутатам признательность за единодушие в принятии "Закона о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией", являющегося очень важным документом.

"Мы слишком долго шли к этому, и положили много жизней на алтарь этой независимости. Наше общество многое пережило, но достигло главной цели. Теперь, выиграв войну, мы не имеем права проиграть мир", - подчеркнул президент. - Мы должны построить демократическое, правовое, цивилизованное государство, и это зависит от каждого из нас. Многое зависит от нашей грамотности".

Напомним, что 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Большие договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией, являясь рамочными документами, включают в себя порядка 30 статей. В дальнейшем взаимоотношения между государствами будут упорядочены множеством двусторонних и межведомственных договоров.

В договорах также предусмотрено сотрудничество в охране государственных границ, таможенной сфере, борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей