24 сентября 2008, 00:31

Городам Ткуарчал и Гудаута в Абхазии будет присвоено звание "Город-Герой"

Городам Ткуарчал и Гудаута в Абхазии будет присвоено  почетное  звание "Город Герой".  Об этом журналистам сообщил 23 сентября президент Абхазии Сергей Багапш.

"Ткуарчал, переживший 413 дней блокады в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. достоин того, чтобы называться Городом Героем. Грузинские войска, блокировавшие город, обрекли жителей города на тяжелейшие испытания, голод. Значительная часть города была разрушена в результате постоянного обстрела и бомбардировок. Однако ткуарчальцы выстояли и  дождались Победы", - сказал президент.
 
Что касается Гудауты, по словам президента, "этот город во время войны превратился из районного административного центра в центр Абхазии, где расположилось руководство страны, где находилось командование вооруженных сил, главный военный госпиталь".

"Гудаута приняла во время войны тысячи беженцев из Сухума и Восточной Абхазии. Сюда доставлялось вооружение и гуманитарные грузы, которые потом распределялись по всей республике. Ткуарчал и Гудаута сделали много для победы в войне и независимости Абхазии. Бесспорно,  что эти два города достойны называться  Героями", - подчеркнул президент.  

В связи с предстоящим празднованием 15-летия Дня Независимости республики президент поручил соответствующим структурам представить предложения по амнистии.

"Я поручил Генеральной прокуратуре и комиссии по помилованию рассмотреть возможность объявления амнистии отдельным категориям осужденных", - сказал Багапш. При этом он отметил, что "не могут быть амнистированы  заключенные, совершившие особо тяжкие уголовные преступления, даже если они и являются ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и имеют государственные награды".  

Напомним, что Днем независимости Абхазии считается 30 сентября. В этот день в 1993 году завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 13 месяцев. В войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3 000 человек, около 5 000 были ранены. На стороне Абхазии воевали добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

30 сентября после возложения венков к Мемориалу Славы в Сухуме на площади Свободы состоится военный парад, являющийся основным мероприятием. В нем примет участие до 1000 военнослужащих.

С 25 сентября правоохранительные органы Абхазии в связи с праздником переводятся на усиленный режим несения службы.

На празднование юбилея независимости приедет большое количество гостей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", не исключается, что в связи с признанием Российской Федерацией государственной независимости Абхазии, 30 сентября может быть переименовано либо в День Победы, либо в День Освобождения Абхазии. Эти вопросы сейчас обсуждаются в стенах абхазского парламента.

А Днем независимости будет объявлено 26 августа, когда президент России Дмитрий Медведев издал Указы о признании Государственной независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей