16 июля 2008, 16:40

В Абхазии откроется бизнес-школа

Международный независимый эколого-политологический университет совместно с правительством Москвы, при поддержке Партии экономического развития Абхазии /ЭРА/, намерен открыть в Сухуме бизнес-школу.

Об этом сообщила журналистам декан факультета мировой экономики, менеджмента, финансов и сервиса, директор инновационных образовательных проектов Совета предпринимателей мэрии Москвы, кандидат экономических наук Галина Чиликина.

Галина Чиликина и преподаватель кафедры гостиничного и туристского бизнеса международного независимого эколого-политологического университета Ольга Ромашкина организовали занятия с сотрудниками сухумских гостиниц "Рица", "Атриум Виктория", ресторанов "Сан-Ремо", "Акьафурта", кафе "Медовик".

"Помощь в организации курсов оказана Партией ЭРА с целью повышения квалификации персонала этих объектов", - сказала Чиликина. "Наша основная задача - образование и обучение населения, поскольку война отбросила людей на 10 лет назад и лишила их возможности узнать о мировых тенденциях развития в индустрии туризма, гостеприимства и во многих других сферах деятельности", - отметила она.

По мнению Чиликиной, акцент надо делать на молодежи и людях, которые хотят повысить свои знания и узнать о новых тенденциях в мире, а что касается гостеприимства и радушия, то этому в Абхазии обучать не нужно.

"Во время проведенных занятий нас приятно удивило, что аудитория с удовольствием слушала, задавалось много вопросов. Им хотелось услышать больше, чем в силу своей специализации и повысить свои знания. Мы говорили о мировых тенденциях, и о том, на что они должны ориентироваться. Во всем мире не существует понятия "стыдно". Не стыдно, если ты делаешь свою работу профессионально", - сказала Чиликина.

По ее словам, в конце июля в Абхазию приедет профессор, специалист по креативному менеджменту, который готов встретиться с разной категорией граждан Абхазии.

Галина Чиликина отметила, за две недели нахождения в Абхазии, она и ее коллеги успели оценить имеющийся потенциал и оценить потребности.

По ее словам, сервис желает быть лучшим, но причины слишком весомые, и задача консультантов и экспертов - помочь устранить эти недостатки. По ее словам, в ее вузе очень квалифицированный штат преподавателей, а помимо них можно создать команду из лучших специалистов по различным направлениям и из других учебных заведений России для преподавания в бизнес-школе.

Чиликина подчеркнула, что будут составлены модульные программы в соответствии с потребностями Абхазии. По ее мнению, как только в Абхазии будет политическая стабильность, все изменится. Кроме того, по ее словам, необходимо проводить кастинг на предмет профессионального соответствия, и создавать такой климат, чтобы люди с удовольствием работали. "Людей нужно привлекать цивилизованными условиями", - уверена Чиликина.

По словам Ольги Ромашкиной, "в Абхазии - грех не развивать туризм, здесь такие природные и туристические ресурсы, которыми не обладает в таком количестве ни одна страна мира". "Я заметила тенденцию, что граждане Абхазии немного принижают значение этих факторов. У Абхазии свой имидж и брэнд в постсоветском пространстве. Бывшим жителям СССР не нужно объяснять, что такое Гагра, Пицунда, Новый Афон, не нужно рекламировать. Это уже потенциальные ваши гости", - сказала преподаватель кафедры гостиничного и туристского бизнеса международного независимого эколого-политологического университета.

Ромашкина уверена, что самые путешествующие нации - немцы, японцы, голландцы и англичане приедут сюда с удовольствием, чтобы посмотреть и открыть для себя новый курорт. "Европейский турист не видел Абхазию и он готов сюда приехать вопрос, только в решении политических вопросов и вопросов безопасности", - подчеркнула она.

По ее словам, в сфере туристского облуживания очень важно научить человека улыбаться искренне. "В Абхазии этому учить не надо, и это очень важный момент, за который турист может простить и некоторые погрешности сервиса", - сказала Ромашкина.

Абхазия, по ее словам, поражает своей природой, и главное сохранить здесь экологический потенциал. "Здесь совершенно не нужно застраивать многоэтажными комплексами, это лишь испортит природу. Абхазия должна стать элитным туристическим центром - дорогим, но соответствующим всем мировым стандартам. Что касается сервиса, то он сюда придет - главное политическая стабильность и безопасность", - подчеркнула преподаватель кафедры гостиничного и туристского бизнеса международного независимого эколого-политологического университета Ольга Ромашкина.

Отметим, что в Сухуме около десятка гостиниц, включая и частные мини-гостиницы. Что касается гостиницы "Рица", то она была сожжена во время грузино-абхазской войны и в настоящее время восстановлена абхазским предпринимателем Бесланом Бутбой. Гостиничный комплекс "Атриум Виктория" еще не введен в эксплуатацию, он построен в районе Красного моста в Сухуме.

Несколько лет назад в Сухуме репатриант Таалих Хватыш построил гостиницу "Ясемин". На стадии завершения восстановительные работы в гостинице "Сухум", которая также очень сильно пострадала в результате боевых действий.

Нынешний курортный сезон в Абхазии был омрачен серией терактов, произошедших в конце июня и начале июля этого года. Кроме того, на зон повлияла дождливая погода. Но в настоящее время погода установилась, и поскольку пик курортного сезона приходится именно на этот период, в республике ожидают притока туристов.

Корреспондент "Кавказского узла" провел мини-опрос среди отдыхающих в Сухуме, чтобы узнать, как им отдыхается, и как на них повлияли последние события в республике.

"Я приехала неделю назад из Красноярска с ребенком. Планировала остаться месяц, но решила остаться до конца августа. Здесь свежий воздух, чистое море. В конце июля приедут еще мои друзья с детьми", - говорит Наталья Николаева.

Супруги Корниловы из Самары считают, что "если исходить из взрывов, то придется никуда из квартиры не выходить". "В наше время взрывы происходят везде. И что теперь нам не ездить? Мы уже второй год подряд в Абхазии. Свой отпуск прерывать не собираемся. Более того, точно знаем, что приедем и в следующем году", - говорят супруги.

Елена из Санкт-Петербурга говорит, что она слышала о том, что были взрывы, но все равно приехала, хот ее подруга сдала обратно путевку. "Что делать, везде это бывает. Но я приезжаю сюда уже второй год подряд, живу в частном секторе у хороших знакомых. Мне нравится здесь - море чище, чем в Сочи. Правда фрукты не такие дешевые, как раньше, но здесь тоже много привозного, может быть из-за этого", - отметила туристка из Питера.

Святослав из Омска впервые приехал в Абхазию в этом году по рекомендации своих друзей и не жалеет. "Правда, взрыв на Сухумском рынке произошел в день моего приезда, я вначале думал, а вдруг это начало войны. А когда увидел, как спокойно загорают на пляже мои соотечественники, немного успокоился. Теперь чувствую себя более уверенно, даже хожу на рынок за вкусными абхазскими фруктами", - говорит Святослав.

Нина из Уфы, прогуливаясь по Сухумскому ботаническому саду рассказала, что приехала на отдых с мужем и сыном. "Мы поселились в одном из домов отдыха Гагры. Сегодня я решила приехать на экскурсию в Ботанический сад, а мои мужчины решили поехать в горы. Они будут находиться там три дня - решили подышать горным воздухом. Я еще планирую подняться в обезьяний питомник, увидеть обезьянок, о которых много пишут", - поделилась своими планами Нина.

Неспокойная ситуация в Абхазии привела к тому, что количество российских туристов, желающих отдохнуть на абхазских курортах, пошло на убыль. "Кавказский узел" ранее приводил сообщение источника в Российском союзе туриндустрии о том, что общая тенденция к снижению продаж туров в Абхазию наблюдалась туроператорами еще до взрывов. По данным организации, в этом году Абхазия продается хуже на 30%.

Напомним, что в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. Россиян среди пострадавших не было. В результате взрывов в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. Все они были госпитализированы с незначительными осколочными ранениями, им была оказана необходимая помощь. В результате взрыва, прогремевшего 7 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал два человека скончались в больнице, еще семеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с инцидентами в Гаграх и в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш заявил о закрытии с 1 июля границы с Грузией. Багапш однозначно обвинил грузинские спецслужбы в причастности ко взрывам в Сухуми и Гаграх и отметил, что абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили назвал несерьезными обвинения сухумских властей в причастности Тбилиси к взрывам в непризнанной республике. В Грузии считают, что за взрывами в Абхазии стоят местные группировки, которые периодически сталкиваются друг с другом с целью перераспределить сферы влияния.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии