21 сентября 2008, 20:36

Улица имени Геннадия Трошева появилась в столице Чечни

Сегодня мэр столицы Чечни Грозного Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Краснознаменной, расположенной в Ленинском районе, в улицу имени Геннадия Трошева.

Как указывается в распоряжении, "за особые заслуги перед чеченским народом, за огромный вклад в дело восстановления мира и стабильности на чеченской земле и с целью увековечивания памяти боевого генерал-лейтенанта переименовать улицу Краснознаменную в улицу Трошева", сообщает агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о намерении назвать одну из улиц чеченской столицы именем генерала Трошева, погибшего 14 сентября в результате авиакатастрофы, не вызывает у населения восторга.

Это решение, считают некоторые местные жители, является предательством памяти десятков тысяч убитых российскими военными мирных граждан. "Нужно обладать очень большим воображением, чтобы назвать Трошева, одного из убийц чеченского народа, "порядочным" человеком. Трошев, Шаманов, Казанцев, Лабунец, Баранов, Молтенской и так далее - это военные преступники, руки которых по локоть в крови чеченских детей, женщин и стариков. В любой нормальной стране их заклеймили бы позором, а не вручали ордена Героев", - заявил "Кавказскому узлу" сотрудник одной из местных правозащитных организаций, назвав решение о названии улицы именем Трошева, "глумлением" над народом Чечни.

Напомним, что 17 сентября государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Грозный" вырезала из записи теледебатов часть выступления главы коммунистов Чечни, посвященную названию улицы именем бывшего командующего объединенной группировкой федеральных сил в Чечне генерала Трошева.

В своей предвыборной речи Магомед Ахматов, глава регионального отделения КПРФ в Чечне, призвал не спешить с этим решением, а обсудить этот вопрос публично, поскольку отношение к генералу Трошеву (как впрочем, и всем остальным военным, участвовавшим в боевых действиях на территории республики), далеко не однозначное.

Напомним, что Генерал Геннадий Трошев был одним из 87 пассажиров, погибших от падения самолета Boeing-737, который следовал из Москвы в Пермь.

Казаки Адыгеи выразили глубокое соболезнование семье генерала, советника Президента РФ по делам казачества, Геннадия Трошева, погибшего 14 сентября в авиакатастрофе в Перми. К ним присоединились футболисты "СКА" (Ростов).

Гибель Геннадия Трошева "не есть повод, чтобы говорить о нем", сказал, в свою очередь, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член правления общества "Мемориал", правозащитник Сергей Ковалев, комментируя факт гибели советника президента РФ.

По мнению Ковалева, деятельность Трошева во время войны в Чечне "не заслуживает одобрения".

В ноябре 2003 года генерал Трошев сделал громкое и резонансное заявление о том, что в Чечне "нет войны". Он также утверждал что российским военным в Чечне "запретили проводить зачистки и заходить во дворы".

Особенно остро на это заявление отреагировали местные жители. Многие из них признали, что практиковавшихся за 1,5 - 2 года до этого т. н. "масштабные зачистки", когда федеральные силы оцепляли населенные пункты и проводили повальные обыски в домах, сопровождавшиеся произвольным задержанием людей, прекратились. Однако им на замену пришли другие, не менее страшные "адресные зачистки", имевшие примерно такие же последствия для населения, что и "масштабные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей