16 сентября 2008, 09:41

В Азербайджане неоднозначно воспринимают визит Ильхама Алиева в Россию

Сегодня в Москве состоится встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева. Ожидается, что главы государств обсудят региональную обстановку в свете последних событий на Кавказе, обменяются мнениями по ряду актуальных вопросов российско-азербайджанской повестки дня. Между тем, в самом Азербайджане этот визит воспринят неоднозначно.

Так, по мнению, политолога Вафы Гулузаде, сейчас "Россия в агонии, и хочет обманным путем снова переподчинить все постсоветские страны себе".

"Вот сейчас она обещает Азербайджану Карабах. Это очередной обман, чтобы сделать Азербайджан наподобие Абхазии и Южной Осетии. Никакого Карабаха она нам не вернет, только будет голову морочить и отнимать наш суверенитет", - сказал политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла".

"Наверняка темой предстоящих переговоров лидеров России и Азербайджана будет энергетическая составляющая и, безусловно, региональная тематика", - заявил политолог Расим Мусабеков.

"Не исключаю также, что Медведев и Алиев затронут более глубоко и карабахскую проблематику. Конечно, в нынешней ситуации РФ попытается присоединить к своей инициативе и Турцию по урегулированию этой проблемы. Ведь в Кремле все прекрасно осведомлены, что чисто российская инициатива не будет принята азербайджанским обществом, поэтому для нее важно подключить к этому процессу и Анкару", - отметил Р.Мусабеков, добавив, что прежде, чем делать выводы об итогах встречи, необходимо узнать намерения российской стороны.

По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, сейчас и Запад, и Россия пытаются добиться однозначной поддержки Азербайджана в решении таких вопросов, как транспортировка энергоресурсов, проблемы вокруг Грузии и Ирана. Политолог считает, что Россия идет на конфронтацию с Западом и нуждается в союзниках. "Она уже попыталась сделать своими союзниками Никарагуа, Боливию. Теперь пытается оказать давление на своих соседей, чтобы и их превратить в своих союзников", - заявил Х.Гаджизаде.

"Если президент пойдет на сближение с Москвой, то это приведет к стагнации в стране. Вместо того, чтобы стать частью расширяющейся Европы, мы станем губернией России, которая остановилась в своем развитии", - заявил политолог.

Политолог отметил, что он все же выбрал бы сближение с Западом. "Это поможет нам встать вровень с развитыми регионами мира", - сказал политолог. Нынешнюю позицию Азербайджана Х.Гаджизаде охарактеризовал следующим образом: "Мы теперь заняли нейтральную позицию и являемся частью ничего. Но, видимо, наступила пора сделать выбор".

Конфликтолог Ариф Юнус также полагает, что предстоящий визит Ильхама Алиева в Россию связан с последними событиями вокруг Южной Осетии. "Если уж быть совсем точным, этот визит связан с той новой ситуацией, которая возникла в результате российско-грузинского конфликта", - заявил А.Юнус. Он отметил, что происходит жесткое противостояние между Россией, с одной стороны, и Западом, в первую очередь Америкой, с другой. "И для Запада, и для России очень важно, к какому лагерю примкнет Азербайджан. Россия в условиях все больше растущей международной изоляции ищет себе союзников. Азербайджан оказался как бы между молотом и наковальней", - заявил конфликтолог.

По его мнению, сближение с Москвой приведет к возникновению целого комплекса вопросов. "Что будет с нашими контактами с Западом и с энергетическими проектами?" - заявил А.Юнус. Как отметил конфликтолог, несмотря на то, что азербайджанское общество симпатизировало Грузии, официальный Баку придерживался достаточно осторожной политики. То есть, поддерживая Тбилиси, одновременно старался не обострять отношений с Россией.

Он полагает, что президент уже успел проконсультироваться и с Турцией, и с Соединенными Штатами относительно вопросов, которые будут обсуждаться в ходе визита. "Президент уже оказывался в аналогичной ситуации в конце 2006 года, когда Россия резко подняла цены на энергоресурсы. И Ильхам Алиев, прежде чем встретиться с Путиным, заручился поддержкой Евросоюза и США. Думаю, что в данном случае эта линия будет сохранена", - заявил ученый.

А.Юнус также полагает, что Азербайджану при условии сохранения лояльной позиции по отношению к России будет также обещана определенная помощь в урегулировании карабахского вопроса. "Было бы наивно полагать, что после этого визита Карабах будет возвращен в состав Азербайджана. Скорее всего, президенту объяснят, что если Азербайджан сделает резкие шаги в сторону Запада, то Россия займет по урегулированию конфликта более жесткую позицию", - сказал ученый.

Но Юнус также полагает, что существующее положение позволит Ильхаму Алиеву играть на противоречиях между Россией и Западом. "Чем он и занимается", - заметил он. Конфликтолог считает, что президент продолжит эту политику и дальше.

Напомним, что идея создания "южнокавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

Отметим также, что представители гражданского общества Азербайджана ранее многократно пикетировали посольство РФ в Баку, требуя положить конец "агрессии России против Грузии". Полиция пресекает эти акции протеста. А оппозиция страны осуждала власти Азербайджана за отсутствие поддержки Грузии в конфликте с Россией.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей