13 августа 2008, 17:37

В Азербайджане полиция не пускает к посольству РФ протестующих против войны с Грузией

Руководители около двух десятков неправительственных организаций Азербайджана пришли сегодня к российскому посольству Баку с целью передать в дипломатическую миссию письмо протеста в связи с "агрессией России против Грузии". Однако на подступах к посольству группа была задержана полицией и оттеснена на сотню метров.

В тексте письма, переданном журналистам, говорится, что действия России являются "агрессией против суверенного государства, борющегося с сепаратизмом".

"Действия полиции являются ударом по позициям и авторитету Азербайджана. Нарушено право граждан на свободу собраний и это нарушение будет обжаловано в суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.

Тем временем, посол России в Баку Василий Истратов проводил свою вторую на этой неделе пресс-конференцию, на которой разъяснял причины военной операции РФ против Грузии.

"Россия защищала в Южной Осетии своих граждан и своих миротворцев", - в частности сказал посол.

По его словам, российские миротворцы находились в Южной Осетии в соответствии с международными соглашениями и атака на них, согласно статье 51 Устава ООН является "агрессией".

На вопрос насколько соответствует международному праву предоставление Россией в одностороннем порядке жителям Южной Осетии гражданства РФ, посол ответил, что основанием для этого послужил закон РФ о гражданстве. "Этот закон позволял значительной части бывших граждан СССР получить российское гражданство", - пояснил посол. При этом он добавил, что на этом же основании российское гражданство предоставлялось и жителям Азербайджана.

Посол указал на неправильность сравнений действий Грузии в Южной Осетии военной операцией России в Чечне. В качестве аргумента Истратов привел то обстоятельство, что в ситуации с Чечней "никаких международных соглашений, которые препятствовали бы, наличию российских вооруженных формирований на территории Чечни не было". В Южной Осетии же, согласно Истратову, присутствие грузинских войск было ограничено одним батальоном международными соглашениями.

Комментируя критику в адрес России о не пропорциональном применении силы против Грузии, Истратов ответил вопросом: "А была ли пропорционально применена сила Грузией против Южной Осетии?".

Вместе с тем, посол отметил, что с прекращением военных действий появляется возможность для того, чтобы "в результате совместных усилий максимально снять тот негативный контекст, в котором развивается ситуация в регионе".

На вопрос каких шагов от Азербайджан ждала бы Россия в связи с призывом Грузии выйти из СНГ посол ответил, что шаги Азербайджанских властей будут зависеть от самих азербайджанских властей. "Каждая страна сама решает в рамках какого международного сообщества ей находиться", - сказал посол.

Он добавил, что устные заявления еще не означают начала процесса страны из СНГ. Для этого необходимо официально обратиться в депозитарий СНГ и только через 12 месяцев после этого осуществляется выход из СНГ.

Между тем, официальный Баку воздерживается комментировать призыв Саакашвили, который  12 августа, на митинге в Тбилиси заявил, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Саакашвили призвал и другие страны покинуть Содружество.

"Каждая страна принимает свое решение", - так отреагировал замминистра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев на просьбу прокомментировать призыв президента Грузии.

Он подтвердил поддержку Азербайджаном территориальной целостности Грузии. С учетом прохождения через Грузию глобальных энергетических проектов, в скорейшем урегулировании кризиса в этой стране должны быть заинтересованы не только Грузия, Азербайджан, но и все мировое сообщество, добавил азербайджанский дипломат.

Представители политических партий страны, с которыми ранее удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", считают, что правительство Азербайджана должно оказать Грузии всяческую поддержку в ответ на агрессию России против этой страны.

Комментируя события в Грузии, представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы сказал, что действия властей Грузии по восстановлению территориальной целостности страны "оправданы". Эти действия были предприняты в соответствии с Уставом ООН, отметил Гурбанлы.

Председатель Верховного меджлиса партии "Мусават" Сулхаддин Акпер считает, что Азербайджан должен поддержать Грузию, "которая была вынуждена провести операцию против сепаратистов Южной Осетии". "Международное сообщество и, прежде всего США и НАТО должны остановить эту агрессию. Грузию наказывают именно за ее стремление в НАТО и выбор демократического пути развития", - отметил он.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости