13 сентября 2008, 16:06

На Северном Кавказе проходит международный "Мотомарш Дружбы"

На Северном Кавказе проходит многодневный международный "Мотомарш Дружбы" с участием байкеров и каскадеров России, Украины и Молдавии.

Участники мотопробега - Неформальное Объединение Байкеров Мира - проводят это мероприятие уже во второй раз. Как сообщал "Кавказский узел", в 2005 году байкеры при поддержке Регионального общественного фонда имени Ахмада Кадырова совершили мотопробег "Мотомарш Мира" из Москвы в Грозный через всю европейскую часть России и обратно.

В пробеге участвовали 25 байкеров из России, Белоруссии, Молдавии и Польши. В рамках этой благотворительной акции они провели в Грозном и Гудермесе красочные мотошоу, встретились с руководством республики, студентами ВУЗов и посетили ряд детских домов, а затем выехали обратно в Москву.

Как сообщает РИА "Новости", "Мотомарш Дружбы-2008" стартовал 8 сентября в Москве. В мотопробеге участвуют десять байкеров, группа технической поддержки из трех человек, среди которых один видеооператор, и четыре каскадера, которые передвигаются на автобусе и устраивают показательные выступления в городах, где останавливаются участники акции.

Общая продолжительность мотомаршрута - более 5500 километров. Он проходит по маршруту Москва - Назрань - Грозный - Махачкала - Москва.

"На разработку данного проекта ушел год. Мы выбрали такой маршрут потому, что большинство из наших байкеров никогда не ездили по Северному Кавказу. Были во многих городах, в том числе и городах Европы, однако по нынешнему маршруту прежде никогда не следовали", - говорит один из идеологов пробега Олег Пашута.

"Мотомарш Дружбы" - акция, направленная на сближение и объединение людей, к какой бы национальности они ни принадлежали, какую бы религию они не исповедовали, на каких территориях бы ни проживали", - подчеркивает один из лидеров проекта Сергей Уткин.

Своей целью, по данным ИТАР-ТАСС, мотомарш ставит пропаганду мототуризма и укрепление дружественных связей между народами РФ. Кроме того, мероприятие имеет и благотворительный характер, так как по маршруту мотопробега его участники проводят акции в детских домах.

"Одним из главных пунктов программы нашей, - говорит Уткин, - поездки является помощь и посещение детских домов, воспитанники которых - дети, чьи судьбы, к сожалению, напрямую зависят от несовершенства существующих социальных и политических систем. И мы надеемся, что "Мотомарш Дружбы" поможет людям стать добрее".

В Ингушетию мотопробег прибыл 10 сентября. Десятерых байкеров жители республики встретили на границе республики лезгинкой и традиционными ингушскими пирогами - чапилгаш.

Как сообщает агентство Regnum, на встрече с председателем правительства республики Харуном Дзейтовым байкеры вручили шлем со своими автографами для президента Мурата Зязикова. В этот день на площади "Согласие" в столице республики прошел парад байкеров, которые продемонстрировали свои умения и каскадерские навыки управления мотоциклом. За мероприятием наблюдали около несколько сотен зрителей.

Участник пробега Олег Пашута выразил надежду, что после этого события в Ингушетии тоже появятся свои байкеры. "Мы три года назад были в Грозном. - сказал он. - Теперь нас там ждут наши друзья и товарищи - восемь чеченских байкеров".

С байкерами Чечни участники "Мотомарша Дружбы" встретились 11 сентября. В Грозном байк-шоу состоялось на площади Ахмата Кадырова. Участники мотомарша показали мотофристайл на мотоциклах и квадроциклах. Посмотреть на зрелищное шоу пришли до тысячи горожан.

Кроме того, байкеры передали мэру Грозного Муслиму Хучиеву подарки для президента республики - мотоциклетный шлем, гуцульскую жилетку от имени байкеров из Закарпатья и футболку с надписью "Рамзан". А главным подарком стали росписи, оставленные на памятном знаке чемпионата мира Париж-Дакар известными раллистами.

На праздничном шоу также был зачитан Указ главы региона Рамзана Кадырова о награждении байкера Алексея Сидорчика медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой". Кроме того, дипломом Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова было награждено само объединение байкеров.

По сообщению РИА "Дагестан", вечером 12 сентября участники "Мотомарша Дружбы-2008" прибыли в Махачкалу. Здесь байкеры намерены посетить древнюю крепость Нарын-Кала в городе Дербенте и туристические базы на каспийском побережье Дагестана, а также вручить подарки детям из детских домов.

Отметим, что байкерское движение на Северном Кавказе набирает обороты. В частности, байкеры из Грозного уже проводили и самостоятельные акции. Как писал "Кавказский узел", в августе прошлого года группа чеченских байкеров совершила в мотопробег по маршруту "Грозный-Москва-Грозный". Данная акция была посвящена памяти бывшего главы республики Ахмат-хаджи Кадырова. За пять дней байкеры проехали более четырех тысяч километров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости