05 мая 2008, 11:47

В Кабардино-Балкарии стартовал автопробег в честь 9 мая

Сегодня в 9 часов утра от мемориала "Вечный огонь" в столице Кабардино-Балкарии Нальчике стартовал трехдневный автопробег, посвященный празднованию Дня Великой победы, 9 мая.

Перед началом автопробега у Вечного огня состоялся короткий митинг, на котором присутствовали учащиеся нескольких школ Нальчика.

Открывший митинг руководитель РОСТО ДОСААФ Юрий Ашинов сказал, что автопробег организован данным ведомством совместно с Нальчикским городским Советом ветеранов, а также МВД КБР.

"Трехдневный автопробег пройдет по местам боевой и трудовой славы Кабардино-Балкарии и завершится 7 мая в поселке Эльхотово Северной Осетии-Алании", - сообщил Юрий Ашинов.

Затем выступил председатель Нальчикского совета ветеранов Мустафа Абдуллаев.

"Из каждых ста человек, ушедших на фронт в 1941 году, до победы дошли только три", - сообщил ветеран.

Затем участники митинга возложили цветы к Вечному огню.

За руль трех машин, участников автопробега, сели ветераны ВОВ - Мустафа Камалович Абдуллаев, Владимир Ефимович Сенин и Федор Карпович Стешко. Всем им уже за 80 лет.

"Мое участие в автопробеге продиктовано тем, чтобы, во-первых, отдать дань уважения и почтить память тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, а во-вторых, во время автопробега мы будем встречаться со школьниками в разных населенных пунктах и будем им рассказывать о войне. Необходимость в этом тем более есть, что для нынешних подростков Великая Отечественная война - это подчас уже очень далекое событие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ветеранов города Нальчик Мустафа Абдуллаев.

За рулем остальных авто, а всего их было 16, сели ветераны Вооруженных сил РФ.

Три дня участники автопробега будут ездить по населенным пунктам Кабардино-Балкарии. Общая протяженность автопробега 700 км.

7 мая автопробег финиширует в Эльхотово - поселке в Северной Осетии-Алании, известном тем, что у Эльхотовских ворот происходили ожесточенные сражения. Именно у Эльхотовских ворот было остановлено наступление фашистских войск, и они были вынуждены отступить.

В Эльхотово участников автопробега встретят глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, делегации из Чеченской Республики и Волгоградской области.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей