05 мая 2008, 11:47

В Кабардино-Балкарии стартовал автопробег в честь 9 мая

Сегодня в 9 часов утра от мемориала "Вечный огонь" в столице Кабардино-Балкарии Нальчике стартовал трехдневный автопробег, посвященный празднованию Дня Великой победы, 9 мая.

Перед началом автопробега у Вечного огня состоялся короткий митинг, на котором присутствовали учащиеся нескольких школ Нальчика.

Открывший митинг руководитель РОСТО ДОСААФ Юрий Ашинов сказал, что автопробег организован данным ведомством совместно с Нальчикским городским Советом ветеранов, а также МВД КБР.

"Трехдневный автопробег пройдет по местам боевой и трудовой славы Кабардино-Балкарии и завершится 7 мая в поселке Эльхотово Северной Осетии-Алании", - сообщил Юрий Ашинов.

Затем выступил председатель Нальчикского совета ветеранов Мустафа Абдуллаев.

"Из каждых ста человек, ушедших на фронт в 1941 году, до победы дошли только три", - сообщил ветеран.

Затем участники митинга возложили цветы к Вечному огню.

За руль трех машин, участников автопробега, сели ветераны ВОВ - Мустафа Камалович Абдуллаев, Владимир Ефимович Сенин и Федор Карпович Стешко. Всем им уже за 80 лет.

"Мое участие в автопробеге продиктовано тем, чтобы, во-первых, отдать дань уважения и почтить память тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, а во-вторых, во время автопробега мы будем встречаться со школьниками в разных населенных пунктах и будем им рассказывать о войне. Необходимость в этом тем более есть, что для нынешних подростков Великая Отечественная война - это подчас уже очень далекое событие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ветеранов города Нальчик Мустафа Абдуллаев.

За рулем остальных авто, а всего их было 16, сели ветераны Вооруженных сил РФ.

Три дня участники автопробега будут ездить по населенным пунктам Кабардино-Балкарии. Общая протяженность автопробега 700 км.

7 мая автопробег финиширует в Эльхотово - поселке в Северной Осетии-Алании, известном тем, что у Эльхотовских ворот происходили ожесточенные сражения. Именно у Эльхотовских ворот было остановлено наступление фашистских войск, и они были вынуждены отступить.

В Эльхотово участников автопробега встретят глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, делегации из Чеченской Республики и Волгоградской области.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей