19 декабря 2007, 09:02

В Дагестане ЮНЕСКО отремонтирует древнюю крепость Дербента

В Дербенте(Дагестан) открылось отделение комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Главная задача, которая будет стоять в ближайшее время перед членами новой организации - реставрация знаменитой дербентской крепости Нарын-Кала.

«Мы надеемся, что теперь будет больше возможности привлекать специалистов для реставрации крепости, – сказал директор государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Древний Дербент» Назим Касумов, которого цитирует «Российская газета» – Ведь от качественно проведенной реставрации зависит дух и уникальность древних памятников истории».

«Я чувствую, что Дербент станет одним из основных туристических центров в Дагестане, – сказал во время своего визита в Дагестан эксперт Всемирной туристской организации  Эрик Хольм-Петерсон. – Существует множество ресурсов, с помощью которых можно привлечь туристов, – крепость, культурные объекты. Учитывая тот факт, что в 2013 году планируется отметить пятитысячелетие Дербента, у вас осталось пять лет на подготовку и развитие туристической инфраструктуры».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", решение об открытии в городе Дербенте отделения организации ЮНЕСКО было принято в конце ноября на встрече президента Дагестана Муху Алиева с ответственным секретарем комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе.

В ходе обсуждения этого вопроса стороны пришли к единому мнению, что отделение должно быть открыто в городе Дербенте.

"Этот древнейший город-памятник республики в прошлом году стал дипломантом премии ЮНЕСКО имени Маданжита Сингхаза за содействие толерантности и ненасилию, - сказал Муху Алиев. - На территории этого муниципального образования, аналогов которому практически нет, столетиями в мире и согласии жили представители различных национальностей и конфессий".

Кроме этого, по словам президента Дагестана, город находится в уникальной климатической зоне, на стыке предгорной части Дагестана и побережья Каспийского моря и поэтому имеет хорошие перспективы в плане развития здесь туризма.

В свою очередь, как отметил Григорий Орджоникидзе, "Дербент должен стать одним из узнаваемых брэндов Дагестана, его визитной карточкой. Именно из-за своей уникальности этот город был внесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей