19 декабря 2007, 09:02

В Дагестане ЮНЕСКО отремонтирует древнюю крепость Дербента

В Дербенте(Дагестан) открылось отделение комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Главная задача, которая будет стоять в ближайшее время перед членами новой организации - реставрация знаменитой дербентской крепости Нарын-Кала.

«Мы надеемся, что теперь будет больше возможности привлекать специалистов для реставрации крепости, – сказал директор государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Древний Дербент» Назим Касумов, которого цитирует «Российская газета» – Ведь от качественно проведенной реставрации зависит дух и уникальность древних памятников истории».

«Я чувствую, что Дербент станет одним из основных туристических центров в Дагестане, – сказал во время своего визита в Дагестан эксперт Всемирной туристской организации  Эрик Хольм-Петерсон. – Существует множество ресурсов, с помощью которых можно привлечь туристов, – крепость, культурные объекты. Учитывая тот факт, что в 2013 году планируется отметить пятитысячелетие Дербента, у вас осталось пять лет на подготовку и развитие туристической инфраструктуры».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", решение об открытии в городе Дербенте отделения организации ЮНЕСКО было принято в конце ноября на встрече президента Дагестана Муху Алиева с ответственным секретарем комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе.

В ходе обсуждения этого вопроса стороны пришли к единому мнению, что отделение должно быть открыто в городе Дербенте.

"Этот древнейший город-памятник республики в прошлом году стал дипломантом премии ЮНЕСКО имени Маданжита Сингхаза за содействие толерантности и ненасилию, - сказал Муху Алиев. - На территории этого муниципального образования, аналогов которому практически нет, столетиями в мире и согласии жили представители различных национальностей и конфессий".

Кроме этого, по словам президента Дагестана, город находится в уникальной климатической зоне, на стыке предгорной части Дагестана и побережья Каспийского моря и поэтому имеет хорошие перспективы в плане развития здесь туризма.

В свою очередь, как отметил Григорий Орджоникидзе, "Дербент должен стать одним из узнаваемых брэндов Дагестана, его визитной карточкой. Именно из-за своей уникальности этот город был внесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей