13 сентября 2008, 14:52

Экологи вскрыли новое вторжение олимпийского строительства в национальный парк Сочи

Экологической Вахтой по Северному Кавказу вскрыты новые факты нарушения природоохранного законодательства на территории Национального парка Сочи при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года. В связи с этим организация намерена информировать Международный Олимпийский Комитет (МОК) и Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП) о данных грубейших нарушениях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Нарушения выявлены в ходе проведенной 8 и 9 сентября общественной инспекции активистами организации, отмечается в информации Экологической Вахты. В поселке Ахштырь и на прилегающей к нему территории Сочинского национального парка ведутся интенсивные работы по строительству железной и автомобильной дороги "Адлер-Красная Поляна".

Кроме того, ведется расширение и улучшение существующей дороги между селами Верхне-Веселое и Ахштырь, свидетельствует Экологическая Вахта. В самом селе Ахштырь строится мощная бетонная дорога к порталу будущего тоннеля.

В особо охраняемой зоне Сочинского национального парка также ведутся масштабные проектно-изыскательские работы с применением буровых установок, заявляют экологи. К местам бурения прокладываются и расчищаются с помощью мощных бульдозеров подъездные дороги.

По словам экологов, олимпийский объект, который строится, называется "Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер-Нижняя станция горнолыжного курорта "Роза Хутор". Он включен в "Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи". Ответственным исполнителем проекта является ОАО "РЖД".

Строительство дорог на Красную Поляну является одним из наиболее опасных для природы города-курорта Сочи олимпийских проектов, считают экологи. Из информации, содержащейся в проекте генплана города Сочи, ясно, что они пересекут карстовые массивы — Ахштырский, Дзыхринский и Ахцу. Большая часть из них отнесена к заповедной и особо охраняемой зонам Сочинского национального парка.

По территории этих зон национального парка, в пределах которых все виды хозяйственной деятельности запрещены, планируется построить 11,5 км дорог. Это вступает в грубое противоречие с нормами природоохранного законодательства России, заявляют экологи.

Экологическая Вахта опасается, что для того, чтобы узаконить строительство новых дорог на Красную Поляну может быть организовано еще одно изменение зонирования Сочинского национального парка. В результате девственные природные территории района будут лишены законодательной охраны.

При строительстве дорог планируется прокладка 6 км тоннелей, что может негативно отразиться на гидрологии карстовых массивов и водном режиме реки Мзымта, предостерегают экологи. Трасса дорог намечена прямо через ущелья левых притоков Мзымты, часть из которых является важнейшими рекреационными объектами.

В результате строительства дороги будут преобразованы обширные нетронутые природные территории на левобережье реки Мзымта, в том числе, такие уникальные природные объекты, как ущелье реки Дзыхра и ущелье Глубокий Яр. Подвергнутся вырубке большие площади девственных лесов, говорится в сообщении экологов.

Район строительства дорог отличается высокой степенью подверженности различным опасным природным процессам — здесь широко распространены оползни, осыпи, россыпи и обвалы, сообщает Экологическая Вахта. Оползневые накопления создают высокую опасность формирования селей. Распространены эрозионные и карстовые явления в виде воронок, колодцев, подземных рек, пещер, каньоновидных ущелий с отвесными и нависающими берегами.

Хозяйственное вторжение в этот район приведет к активизации этих природных процессов и крайне негативно отразится на состоянии его экосистем и реки Мзымта, уверены экологи. Строительство дорог приведет к высокому загрязнению Мзымты и Мзымтинского месторождения пресных вод, которое питается подрусловыми водами этой реки и является основным источником водоснабжения города Сочи.

"Трудно понять, чем руководствуется ОАО "РЖД", ведя работы не только в нарушение требований закона, но и без утвержденной проектной документации, - говорится в информации экологов. - Колоссальные бюджетные средства вложены в реализацию проекта, не одобренного государственной экологической экспертизой, по которому даже не проводились общественные слушания".

Работы, незаконно ведущиеся в селе Ахштырь и рядом с ним, отмечает Экологическая Вахта, являются не единственным подобным фактом за последнее время. Неоднократно предпринимались попытки начать незаконные работы по строительству "Второго грузового района порта Сочи", кроме того, без разрешительной документации начато строительство железнодорожных путей в Имеретинской низменности.

Напомним, что ряд экологических организаций были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", премьер-министр России Владимир Путин заявил, что  места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов, как отметил Путин, включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

После переноса ряда объектов, ЮНЕСКО объявила, что положительно воспринимает действия властей России по подготовке к Олимпиаде в Сочи и больше не считает Игры 2014 года существенной угрозой для экологии Западного Кавказа.

В то же время представители экологических организаций считают, что решение российского премьер-министра Владимира Путина о переносе с Грушевого хребта в Краснодарском крае ряда олимпийских объектов не разрешает всех проблем экологии в этом районе и является половинчатым.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

Архив новостей