07 июля 2008, 00:57

ЮНЕСКО более не считает Олимпиаду в Сочи угрозой для экологии Кавказа

ЮНЕСКО положительно восприняла действия властей России по подготовке к Олимпиаде в Сочи и больше не считает Игры 2014 года существенной угрозой для экологии Западного Кавказа.

"На данный момент комитет не расценивает Олимпийские игры как угрозу для объекта "Западный Кавказ", включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сообщил 6 июля представитель министерства природных ресурсов и экологии России по итогам заседания 32-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Квебеке (Канада), посвященного вопросам сохранения объектов, внесенных в список культурного и природного наследия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", премьер-министр России Владимир Путин заявил, что  места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов, как отметил Путин, включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Представитель министерства природных ресурсов и экологии России, комментируя позици ЮНЕСКО, напомнил, что в первоначальном проекте ее итогового документа содержалась критика России и обеспокоенность состоянием объектов в связи с подготовкой к проведению Олимпийских игр 2014 года. Комитет планировал ставить вопрос о включении природных комплексов "Западный Кавказ" в список объектов, находящихся под угрозой, а также потребовать от России прекратить любые работы, которые могли повлиять на состояние Западного Кавказа, сообщает агентство "РИА Новости".

Немногим более месяца назад, 2 июня, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов. Однако позднее последовало заявление Путина о переносе некоторых объектов.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости