25 июля 2008, 13:03

Мэтью Брайза призвал Абхазию к участию во встрече Группы Друзей Генсека ООН

Мэтью Брайза призывает Абхазию принять участие во встрече в рамках группы друзей Генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Германия, являющаяся координатором Группы Друзей Генсека ООН, намерена организовать встречу по тематике урегулирования конфликта в Берлине на следующей неделе.

Помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза проводит сегодня в Сухуме встречи с властями Республики Абхазия. Уже состоялись встречи Брайзы с секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой, министром иностранных дел Сергеем Шамбой и местными неправительственными организациями.

"Мы бы хотели, чтобы переговорный процесс велся, и люди общались, и я надеюсь, что так и будет на следующей неделе", - сказал Брайза.

Говоря о встречах с представителями руководства Абхазии, Брайза отметил, что "очень важно время от времени общаться". Кроме того, по его словам, "происходит обмен мнениями о том, как стимулировать мирный процесс, и как убедить друзей в Тбилиси вывести войска из ущелья, как этого хочет Абхазия, и что нужно Тбилиси, чтобы это сделать". "Если нет прогресса, то нужно менять направление и для этого я здесь, а то мы можем до конца жизни обсуждать и бросать слова на ветер", - подчеркнул Брайза.

Помощник заместителя Госсекретаря США сказал, что он положительно относится к плану урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Группой Друзей Генсека ООН, поскольку США, как член этой группы принимали в разработке этого плана активное участие.

"Здесь в Абхазии этот план не любят, с чем-то не согласны и в Тбилиси. И все же это - предложения группы Друзей Генсека ООН и хотим предложить его сторонам, чем мы и занимаемся. Но мой визит не связан конкретно с этим планом", - заметил Мэтью Брайза.

Отметим, что параллельно и Координатор Группы Друзей, посол Германии в Грузии Патрисия Флор ведет сегодня переговоры с властями Абхазии на предмет участия официального Сухума в заседании Группы Друзей.

Во второй половине дня Флор и Мэтью Брайза встретятся с президентом Абхазии Сергеем Багапш.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил этот план руководству Абхазии. Это - трехступенчатый план, предусматривающий: на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Визиты Флор в Абхазию стали частыми после разработки Группой Друзей новых предложений по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Неделю назад 18 июля она сопровождала министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который представил этот план руководству Абхазии. Это трехступенчатый план, предусматривающий: на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Власти Абхазии заявили, что "решение вопросов безопасности может быть поддержано, если в рамках документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий".

Абхазия выразила готовность поддерживать прямые экономические контакты с Европейским Союзом, но выступает против совместных проектов с Грузией. Что касается статуса Абхазии, то президент заявил, что этот вопрос вообще не может быть предметом переговоров, и обсуждать его власти республики не намерены ни с кем.

Напомним, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Между тем, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе 18 июля заявил, что судьба трехступенчатого плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, который представил Франк-Вальтер Штайнмайер, зависит от России. Бакрадзе подчеркнул, что главным является визит Штайнмайера не в Абхазию, а в Россию, поскольку решающее слово за ней.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, концептуальный подход Германии к урегулированию конфликта Грузии и Абхазии верен, однако, по его словам, возвращение грузинских беженцев в Абхазию, которое предусматривается планом, в настоящее время неосуществимо.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в Батуми заявил о том, что все беженцы вернутся в свои родные дома в Абхазии, а процесс их возвращения будет проходить при поддержке мирового сообщества.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует "усиления".

"Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России", - убежден Ломая, которого цитирует "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей