18 июля 2008, 16:12

Власти Абхазии отвергли представленный Германией план урегулирования конфликта с Грузией

В Гальском офисе Миссии ООН безрезультатно завершилась встреча президента Абхазии Сергея Багапша и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Встреча длилась около полутора часов за закрытыми дверями. На ней обсуждался новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный под руководством Германии Группой Друзей Генерального Секретаря ООН, в которую входят послы США, Франции, России, Германии и Великобритании.

По окончании встречи президент Абхазии Сергей Багапш сообщил журналистам, что в первую очередь обсуждалась ситуация, сложившаяся в последнее время в республике.

"В некоторых вопросах мы нашли взаимопонимание, другие требуют большого времени и изучения, - подчеркнул Багапш. - Я поблагодарил господина министра за то, что он нашел возможность приехать сюда. Он тоже понимает, что это непростой процесс и для продолжения диалога и посреднической миссии необходимо еще время. Я думаю, перспективы у нас есть".

В свою очередь глава МИД Германии Штайнмайер поблагодарил за возможность посетить Абхазию и провести переговоры с ее руководством.

"Это первый мой визит сюда, и он состоялся, несмотря на сложные условия: из-за непогоды нам пришлось отказаться от полета на вертолете, но это дало мне возможность проехать по этому региону на автомобиле, и посмотреть своими глазами на все раны, которые остались после тех столкновений, которые имели место в прошлом", - отметил министр иностранных дел Германии. 

Он также подчеркнул, что в последнее время "наблюдалась серьезная эскалация напряженности". "Мы обязаны сделать все для того, чтобы разрядить ситуацию и представили сегодня трехступенчатый план, разработанный нами в качестве  координаторов Группы Друзей Генсека ООН", - отметил Штайнмайер. 

При этом он подчеркнул, что "позиции партнеров по переговорам в регионе еще очень далеки друг от друга, и необходимо создать условия для того, чтобы конфликтующие стороны могли вступить в прямой диалог".

"Мы должны еще многое сделать, чтобы обязательно этого добиться, иначе альтернатива будет состоять в том, что эта напряженная ситуация будет продолжаться, более того, существует риск того, что она еще более усугубится. Мы обязаны улучшить условия жизни людей, проживающих  в этом регионе. Причем это касается не только ситуации с безопасностью, но и экономических условий проживания", - заявил Штайнмайер.

Президент Сергей Багапш добавил, что "по многим вопросам представленного Германией документа есть разногласия и у абхазской, и у грузинской сторон, но над ним будет вестись работа". "Самое главное, чтобы вопросы, которые мы подняли, нашли отражение в окончательном варианте документа, ведь представленный сегодня — это только проект.  На реальное обсуждение можно выходить уже с согласованным со сторонами документом", - подчеркнул Багапш.

Президент сообщил, что Абхазия готовит альтернативный  этому документу вариант. "Мы сказали министру, что надо обязательно указать два пункта. Первый — вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, второй - подписание соглашения о невозобновлении военных действий и безопасности. А уже дальше можно начинать вести переговорный процесс", - сообщил Багапш.

Что касается представленного сегодня главой МИД Германии документа, то, по словам Багапша, абхазская сторона от него практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Багапш.

Отметим, что сегодня в Абхазии впервые побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Встреча с руководством Абхазии должна была состояться в Сухуме, однако из-за неблагоприятных погодных условий, немецкая делегация вынуждена была добираться наземным транспортом и встреча прошла в городе Гал в офисе Миссии ООН.

Во встрече также приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба и советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба.

На встрече обсуждался новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, состоящий из трех этапов - решение вопросов безопасности, реализация экономических проектов и возвращение беженцев, определение статуса Абхазии.

Власти Абхазии заявили, что "решение вопросов безопасности может быть поддержано, если в рамках документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий".

Абхазия выразила готовность поддерживать прямые экономические контакты с Европейским Союзом, но выступает против совместных проектов с Грузией. Что касается возвращения беженцев, то речь, по мнению властей республики, может идти об обсуждении этого вопроса в соответствии с ранее подписанными соглашениями и только в Гальский район республики. 

Что касается статуса Абхазии, то президент заявил, что этот вопрос вообще не может быть предметом переговоров, и обсуждать его власти республики не намерены ни с кем.

В составе германской делегации также были директоры департаментов МИД Германии Ганс-Дитер Лукас, Уве Плотнер, Стэфан Штайнляйн, Йоганнес Регенбрехт и посол Германии в Грузии Патрисия Флор.

Немецких дипломатов сопровождала большая группа атташе Немецкого Федерального Полицейского управления Уголовного Розыска и журналисты немецких изданий.

Отметим, что за последние две недели это третий визит представителей Германии в Абхазии после разработки 30 июня в Берлине группой Друзей Генсека ООН нового плана урегулирования грузино-абхазского конфликта. Координатором этой группы является посол Германии в Грузии Патрисия Флор. В группу входят послы России, Германии, Франции, США и Великобритании.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей