17 июля 2008, 16:26

Штайнмайер воздерживается от прогнозов своих переговоров в Грузии, Абхазии и России

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, прибывший сегодня в Грузию с пакетом предложений по урегулированию конфликтов в Абхазии, на данном этапе предпочитает воздержаться от ожидаемых прогнозов своих переговоров в Тбилиси, Сухуме и Москве.

Напомним, что одной из целей визита Штайнмайера в Россию и Грузию является снизить напряжение между двумя странами.

По данным из дипломатических источников, глава МИД Германии в ходе своего зарубежного турне на этой неделе проводит консультации по трехэтапному плану грузино-абхазского урегулирования, разработанного правительством Германии.

"Я бы предпочел воздержаться от прогнозов. Может это будет неожиданно услышать, но иногда политики заранее не знают, какие могут быть итоги", - цитирует слова немецкого дипломата агентство "Новости-Грузия".

Детали трехэтапного плана по урегулированию конфликта пока не разглашаются. По данным германских газет, первый этап плана предусматривает в течение года меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

В Тбилиси Штайнмайер встречается с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, спикером парламента Давидом Бакрадзе и главой МИД Екатериной Ткешелашвили. Планируется, что в рамках визита Штайнмайер посетит Сухум. Сразу после поездки в Грузию глава МИД Германии вылетит в Москву.

"То, о чем я буду говорить в Москве, будет зависеть от результатов моих переговоров в Тбилиси и Сухуми. И я надеюсь, что после встреч с партнерами консультации продолжаться в Берлине", - сказал глава МИД Германии.  

МИД России уже критикует немецкий план. Так, Россия считает недопустимым увязывание подписания соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазия с возвращением беженцев. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

"Подписание соглашения о возвращении грузинских беженцев в Абхазию на данный момент нереально, поскольку вообще тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть", - сказал сегодня Лавров журналистам.

По мнению немецких экспертов, задача у Штайнмайера нелегкая, отмечает "Deutsche Welle". Сотрудник Германо-кавказского общества Эккерхард Маас (Ekkerhard Maas), к примеру, считает план Штайнмайера бесперспективным. "Россия не заинтересована в урегулировании конфликта, она заинтересована в аннексии Абхазии. А без России эту проблему не разрешить", - заявил Маас.

Эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Александр Рар (Alexander Rahr) также настроен весьма скептично, однако сложность миссии Штайнмайера, по его мнению, заключается в другом. "Я готов был бы возлагать большие надежды на план урегулирования, предложенный Берлином, если бы за ним стояли все остальные члены ЕС и, в первую очередь, американцы, - объясняет Рар. - Однако у США другие интересы, поэтому они сделают все возможное, чтобы его заблокировать".

В Евросоюзе не существует единства по поводу того, какую роль в разрешении конфликта должна играть Россия. По словам эксперта, Берлин и Париж считают, что вопросы безопасности в регионе необходимо рассматривать вместе с Москвой, а другие государства ЕС, в первую очередь Польша и страны Балтики, - хотят оставить Россию за бортом.

А антироссийский курс США Рар называет наиболее еще более жестким. По его мнению, в оставшиеся месяцы своего президентства Буш непременно хочет добиться какого-нибудь значительного успеха на международной арене. "Поэтому он заинтересован в скорейшем принятии Грузии в НАТО. Этой цели легче всего достичь, представив Грузию жертвой российской агрессии", - считает Александр Рар.

Между тем, оба эксперта указывают на возможность реальной перспективы на урегулирование конфликта, но только в том случае, если стороны будут готовы на компромисс по поводу территориального статуса Абхазии.

"Как и в случае с Косово, конструктивный диалог с Абхазией будет невозможен, если вопрос о независимости будет с самого начала исключен из повестки дня", - говорит Александр Рар.

Напомним, что Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, между тем, считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует "усиления".

"Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России», - убежден Ломая, которого цитирует "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Германия ранее высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны.

15 июля в телефонном разговоре с вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для решения грузино-абхазского конфликта необходим вывод из верхней части Кодорского ущелья Абхазии вооруженных формирований Грузии.

Отметим, что российские правозащитники объявили о начале срочного сбора подписей против войны России с Грузией. В заявление подчеркивается, что РФ, как более сильная сторона, должна проявить большую сдержанность.

По их словам, "необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазией и Южной Осетией, и отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Напомним также, что 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей