18 июля 2008, 23:52

Лавров одобрил концептуальный подход Германии к решению конфликта Грузии и Абхазии

Концептуальный подход Германии к урегулированию конфликта Грузии и Абхазии верен, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. Однако, по его словам, возвращение грузинских беженцев в Абхазию, которое предусматривается планом, в настоящее время неосуществимо.

Сегодня Лавров встретился с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Напомним, что сегодня же в Гальском офисе Миссии ООН у немецкого министра состоялась встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Лавров особо выделил, что план начинается с того, что должно быть подписано соглашение о неприменении силы. "Мы договорились о том, что должна быть продолжена работа, чтобы как можно скорее убедить стороны начать прямые переговоры", - отметил министр, по мнению которого "стороны должны сами найти взаимопонимание", а группа друзей Грузии должна побудить стороны конфликта к этому.

Со своей стороны Штайнмайер констатировал, что позиции сторон грузино-абхазского конфликта еще очень далеки друг от друга. Однако, по его словам, это не должно привести к отказу от процесса урегулирования. Необходимо найти выход из спирали насилия, заявил глава германской дипломатии.

"Я рад, что мы увидели со стороны наших партнеров готовность вступить в переговоры, в ходе которых можно решить ряд вопросов", - цитирует слова немецкого министр РИА Новости.

По мнению Лаврова, пока еще есть одна проблема в тех идеях, которые германская сторона обсуждала. Эта проблема, по словам главы российского МИДа заключается в том, что предлагается одновременно с этим планом подписать соглашение о возвращении беженцев, что "абсолютно нереально".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили в Батуми заявил о том, что все беженцы вернутся в свои родные дома в Абхазии, а процесс их возвращения будет проходить при поддержке мирового сообщества.

Ранее глава МИД России также заявлял, что считает недопустимым увязывание вопроса о неприменении силы между Грузией и непризнанной республикой Абхазия с возвращением беженцев, так как "тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть".

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Абхазии отвергли представленный Германией план урегулирования конфликта с Грузией. По словам президента Абхазии Сергея Багапша, абхазская сторона практически отказалась от представленного сегодня главой МИД Германии документа.

"Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Багапш.

Напомним, что новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, состоит из трех этапов - решение вопросов безопасности, реализация экономических проектов и возвращение беженцев, определение статуса Абхазии.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует "усиления".

"Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России", - убежден Ломая, которого цитирует "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей