22 июля 2008, 17:10

В Грузии оппозиционное движение Гамсахурдии сворачивает деятельность

Оппозиционное политическое движение "Свобода", возглавляемое Константином Гамсахурдией, временно приостанавливает свою деятельность, а ряд членов Политического совета покинули ряды движения.

"Ряды движения покинули четыре человека - все они были представлены в политсовете. В частности, это Давид Бардавелидзе, Каха Микая, Георгий Цуцкеридзе и Иосиф Бараташвили", - сообщили в пресс-центре партии.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что Константин Гамсахурдия представил Объединенной оппозиции Грузии свой меморандум, в котором сформировал предложения по дальнейшей деятельности Единого национального Совета. По его словам, если Совет не разделит его инициатив, то он будет вынужден покинуть Объединенную оппозицию.

Согласно ИА"Новости-Грузия", официальное заявление по временному прекращению работы движения и причинах этого сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдия сделает после возвращения в Грузию. В настоящее время он находится в Швейцарии. Бывшие члены движения отказываются комментировать причины, вызвавшие их уход из состава движения.

Как заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Гамсахурдия, он обратился к членам Единого национального Совета Объединенной оппозиции и ознакомил их с меморандумом, в котором представлены предложения, касающиеся организационные вопросов и вопросов принятия решений.

"Меморандум содержит часть жизненно важных для нас политических вопросов, программу действий и правила принятия решений. В нем говорится, что Национальный Совет после выборов потерял свою функцию. Нет больше ни избирательных списков, ни избирательного штаба",- сказал Гамсахурдия.

По словам Гамсахурдии, неоправданно существование Совета в таком виде, когда Совет партий может быть переделан в одну партию, с одним выраженным лидером.

"Национальный Совет не должен базироваться в офисе одной какой-либо организации. Решения Национального Совета Объединенной оппозиции должны приниматься на принципе консенсуса, также как и в два первых месяца существования Совета.  Я считаю, что необходимо проводить консультации со всеми оппозиционными силами, которые не отказались от депутатских мандатов, или вообще не попали в парламент", - сказал Гамсахурдия.

Отметим, что к требованиям Гамсахурдии относятся также вопрос о политзаключенных и правовая и историческая оценка событий в Грузии с 1992 года до Революции роз.

В  свою очередь, лидер оппозиционной "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури, заявил, что не согласен с мнением, выраженным в меморандуме, что Совет из-за  одного продвинувшегося лидера может стать партией. "Совет состоит из восьми оппозиционных партий и все мы лидеры",- подчеркнул Дзидзигури. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 июля Объединенная оппозиция рассматривала вопрос создания Политического центра для работы с избирателями и принципы его деятельности.

16 июня, лейбористы сделали официальное заявление об аннулировании своих избирательных списков и выходе из парламента Грузии. Шалва Нателашвили ознакомил журналистов с заявлением на имя спикера парламента Давида Бакрадзе, которое также подписали другие представители партии, новоизбранные депутаты - Иосиф Шатберашвили, Георгий Гугава и Каха Дзагания.

7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии