17 июня 2008, 22:41

Константин Гамсахурдия может выйти из Объединенной оппозиции Грузии

Лидер оппозиционной партии "Тависуплеба" (Свобода) Константин Гамсахурдия представил Объединенной оппозиции Грузии свой меморандум, в котором сформировал предложения по дальнейшей деятельности Единого национального Совета. По его словам, если Совет не разделит его инициатив, то он будет вынужден покинуть Объединенную оппозицию.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гамсахурдия, он обратился к членам Единого национального Совета Объединенной оппозиции и ознакомил их с меморандумом, в котором представлены предложения, касающиеся организационные вопросов и вопросов принятия решений.

"Меморандум содержит часть жизненно важных для нас политических вопросов, программу действий и правила принятия решений. В нем говорится, что Национальный Совет после выборов потерял свою функцию. Нет больше ни избирательных списков, ни избирательного штаба",- говорит Гамсахурдия.

По словам Гамсахурдия, неоправданно существование Совета в таком виде, когда Совет партий может быть переделан в одну партию, с одним выраженным лидером.

"Национальный Совет не должен базироваться в офисе одной какой-либо организации. Решения Национального Совета Объединенной оппозиции должны приниматься на принципе консенсуса, также, как и в два первых месяца существования Совета.  Я считаю, что необходимо проводить консультации со всеми оппозиционными силами, которые не отказались от депутатских мандатов, или вообще не попали в парламент", - говорит Гамсахурдия.

Останется ли сам Гамсахурдия в Совете зависит от того, как серьезно будет рассмотрен его меморандум и от качества восприятия приведенных в нем предложений. "В том случае, если Совет не разделит моих инициатив, то я буду вынужден перейти на другую форму взаимоотношений с Объединенной оппозицией, и покину ее",- подчеркнул Константин Гамсахурдия. 

Отметим, что к требованиям Гамсахурдия относятся вопрос о политзаключенных и правовая и историческая оценка событий в Грузии с 1992 года до Революции роз.

В  свою очередь, лидер оппозиционной "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури, заявил, что не согласен с мнением, выраженным в меморандуме, что Совет из-за  одного продвинувшегося лидера может стать партией. "Совет состоит из восьми оппозиционных партий и все мы лидеры",- подчеркнул Дзидзигури. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Объединенная оппозиция рассмотривала вопрос создания Политического центра для работы с избирателями и принципы его деятельности.

Напомним, что вчера, 16 июня, лейбористы сделали официальное заявление об аннулировании своих избирательных списков и выходе из парламента Грузии. Шалва Нателашвили ознакомил журналистов с заявлением на имя спикера парламента Давида Бакрадзе, которое также подписали другие представители партии, новоизбранные депутаты - Иосиф Шатберашвили, Георгий Гугава и Каха Дзагания.

Напомним, по мнению представителя "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили, формирование однопартийного высшего законодательного органа власти страны получило негативный отзыв международного сообщества.

Между тем, не все оппозиционные партии в Грузии бойкотируют работу парламента. Так, лидер оппозиционной партии "Картули Даси" (Грузинское собрание) Джонди Багатурия, решивший не отказываться от депутатского мандата, заявил, что посетит очередную сессию парламента Грузии.

"Христианско-демократическое движение" презентовало "Антикризисный меморандум", предлагающий урегулирование обостренной политической ситуации в стране. По словам лидер движения Георгия Таргамадзе, даже если часть требований будет исполнена, это станет предпосылкой для развития демократических процессов в стране и для повышения  результативности работы оппозиции в парламенте.

9 июня стало известно, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули Объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба блока и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии