12 июня 2008, 23:14

Тархнишвили: ответственность за выборы в Грузии нужно распределить

Присвоение избирательной администрации монопольной ответственности за проведение выборов в Грузии неверно, заявил сегодня председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили во время дискуссии в фонде Генриха Белля.

"В напряжении атмосферы вокруг выборов большую роль играют и сами политические субъекты. К сожалению, они неадекватно оценивают свою роль. За годы независимости Грузии было проведено более 10 выборов, и до сих пор не сформирована культура избирателей. Последовательного формирования шаг за шагом гражданской культуры в Грузии так и не произошло", - заявляет Тархнишвили.

По его словам, постоянные примеры давления и необъективности со всех сторон рождают недоверие к выборам и потом тысячи граждан Грузии на улицах ставят под сомнение их результаты.

Отметим, что избирательная комиссия состоит из трех составляющих: участковой, окружной и центральной, причем в каждой комиссии - 7 представителей политических партий - правящей и оппозиционных (в общем 24 тысячи человек).

"Это первый шаг к расширению избирательной системы. Также хочу сказать, что часто идут спекуляции в отношении избирательных списков, причем все ограничивается лишь абстрактными заявлениями. За 23 дня было названо всего лишь 30 тысяч фамилий, с которыми возникли проблемы в списках, что существенно не может повлиять на результаты выборов. И в основном все крутилось вокруг того населения Грузии, которое живет заграницей. Но если они остаются гражданами Грузии, то мы обязаны вносить их в списки. Так что как минимум, те, кто спекулирует этим вопросом, не знают закона, как максимум - специально вводят в заблуждение. Все должны осознать свою ответственность", - говорит Тархнишвили.

По сообщению председателя ЦИК Грузии, до выборов ЦИК передал всем партиям и НПО в электронном виде списки. "Списки - это техническая и механическая работа, живой организм, который ежедневно меняется. И хотя последнее изменение в списки было внесено 21 февраля, мы и после этого срока - 1 апреля, 1 мая и 4 мая - подправили списки", - рассказывает Леван Тархнишвили.

Также председатель ЦИК Грузии высказал свое мнение о работе СМИ, в частности телевидения, говоря о том, что роль масс-медиа в выборах велика.

"В работе СМИ во время выборов отмечался определенный дисбаланс, причем со всех сторон. Телекомпания "Рустави-2" в конце исправилась. Общественный канал в принципе от начала и до конца сохранял баланс, и это признали некоторые политические силы. Самыми несбалансированными были "Мзе" (на стороне властей) и "Кавкасия" (на стороне оппозиции). С другой стороны, что подчеркивают исследования других социологических служб, 95% сюжетов были нейтральными", - подытожил председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили.

Напомним, что 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

По мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей