12 июня 2008, 23:14

Тархнишвили: ответственность за выборы в Грузии нужно распределить

Присвоение избирательной администрации монопольной ответственности за проведение выборов в Грузии неверно, заявил сегодня председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили во время дискуссии в фонде Генриха Белля.

"В напряжении атмосферы вокруг выборов большую роль играют и сами политические субъекты. К сожалению, они неадекватно оценивают свою роль. За годы независимости Грузии было проведено более 10 выборов, и до сих пор не сформирована культура избирателей. Последовательного формирования шаг за шагом гражданской культуры в Грузии так и не произошло", - заявляет Тархнишвили.

По его словам, постоянные примеры давления и необъективности со всех сторон рождают недоверие к выборам и потом тысячи граждан Грузии на улицах ставят под сомнение их результаты.

Отметим, что избирательная комиссия состоит из трех составляющих: участковой, окружной и центральной, причем в каждой комиссии - 7 представителей политических партий - правящей и оппозиционных (в общем 24 тысячи человек).

"Это первый шаг к расширению избирательной системы. Также хочу сказать, что часто идут спекуляции в отношении избирательных списков, причем все ограничивается лишь абстрактными заявлениями. За 23 дня было названо всего лишь 30 тысяч фамилий, с которыми возникли проблемы в списках, что существенно не может повлиять на результаты выборов. И в основном все крутилось вокруг того населения Грузии, которое живет заграницей. Но если они остаются гражданами Грузии, то мы обязаны вносить их в списки. Так что как минимум, те, кто спекулирует этим вопросом, не знают закона, как максимум - специально вводят в заблуждение. Все должны осознать свою ответственность", - говорит Тархнишвили.

По сообщению председателя ЦИК Грузии, до выборов ЦИК передал всем партиям и НПО в электронном виде списки. "Списки - это техническая и механическая работа, живой организм, который ежедневно меняется. И хотя последнее изменение в списки было внесено 21 февраля, мы и после этого срока - 1 апреля, 1 мая и 4 мая - подправили списки", - рассказывает Леван Тархнишвили.

Также председатель ЦИК Грузии высказал свое мнение о работе СМИ, в частности телевидения, говоря о том, что роль масс-медиа в выборах велика.

"В работе СМИ во время выборов отмечался определенный дисбаланс, причем со всех сторон. Телекомпания "Рустави-2" в конце исправилась. Общественный канал в принципе от начала и до конца сохранял баланс, и это признали некоторые политические силы. Самыми несбалансированными были "Мзе" (на стороне властей) и "Кавкасия" (на стороне оппозиции). С другой стороны, что подчеркивают исследования других социологических служб, 95% сюжетов были нейтральными", - подытожил председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили.

Напомним, что 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

По мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии