22 июля 2008, 05:55

Грузия против замены в Кодорском ущелье ее военных на международных миротворцев

Как заявил 21 июля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, Тбилиси не пойдет на замену грузинских вооруженных сил в Кодорском ущелье на международные полицейские силы.

Напомним, что Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии в Абхазии и замены российских миротворцев миротворцами ООН.

Заменить войска Грузии в Кодорском ущелье на международные миротворческие силы предложил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Указанный вариант мы предложили представителю Грузии в ООН Ираклию Аласания в ходе его визита в Сухуми, однако мы пока не получали от Тбилиси ответа. Если грузинская сторона согласится с этой инициативой, то этот вопрос мы должны рассмотреть в формате официальных переговоров", - заявил Шамба в интервью агентству "ИнтерПрессНьюс".

По информации из разных источников остается непонятным, предусматривается ли участие в этих миротворческих силах российских военных. Тем не менее, Грузия уже высказала свое негативное отношение к этой инициативе.

"Если и будут разговоры о вводе международных полицейских сил, то данный процесс начнется с Гали и Очамчиры, а не с Верхней Абхазии, подконтрольной нам", - цитирует ответ Якобашвили агентство "Интерфакс".

Напомним, что с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Президент России Дмитрий Медведев считает единственным способом урегулирования грузино-абхазского конфликта - принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

"Кавказский узел" уже сообщал, что Темур Якобашвили указывает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом. Президент Абхазии, в свою очередь, заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости