19 июля 2008, 05:04

Медведев призвал Грузию вывести войска из Кодорского ущелья

Единственный способ урегулирования грузино-абхазского конфликта, считает Медведев, это принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Отметим, что глава МИД России Сергей Лавров одобрил концептуальный подход Германии к решению конфликта Грузии и Абхазии. Но, по его словам, возвращение грузинских беженцев в Абхазию, которое предусматривается планом, в настоящее время неосуществимо.

В минувшую пятницу 18 июля президент России Дмитрий Медведев провел беседу с вице-канцлером, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, находящимся сейчас в Москве с рабочим визитом.

«Медведев, обстоятельно изложив позицию России по вопросам грузино-абхазского урегулирования, подтвердил нацеленность на принятие эффективных, скоординированных действий по снижению напряженности и восстановлению доверия между сторонами конфликта», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Было подчеркнуто, что единственный выход в сложившейся ситуации - принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Только такие шаги позволят разблокировать переговорный процесс между Сухуми и Тбилиси. Чем быстрее это будет реализовано, тем больше будет шансов для решения других сложных и чувствительных аспектов грузино-абхазского урегулирования», - подчеркнуто в сообщении. Об этом сообщает РИА «Новости».

В свою очередь, вице-канцлер, прибывший в Россию после посещения Грузии, подробно информировал о содержании встреч с абхазскими и грузинскими руководителями, а также усилиях, предпринимаемых Германией, как координатором Группы друзей генсека ООН по Грузии, по деэскалации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Абхазии отвергли представленный Германией план урегулирования конфликта с Грузией. По словам президента Абхазии Сергея Багапша, абхазская сторона практически отказалась от представленного главой МИД Германии документа.

"Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Багапш.

Напомним, что новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, состоит из трех этапов - решение вопросов безопасности, реализация экономических проектов и возвращение беженцев, определение статуса Абхазии.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая считает, что план урегулирования конфликта, предложенный Германией, требует "усиления".

"Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России", - убежден Ломая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей