08 мая 2008, 15:42

Кезерашвили: количество российских миротворцев в Абхазии превысило квоту

Количество российских миротворцев в Абхазии превысило квоту. Об этом министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил в эфире телекомпании "Рустави 2".

"Количество российских миротворцев в Абхазии уже давно превысило квоту, так что дополнительное ведение миротворцев еще более будет способствовать увеличению. К тому же мы уже привыкли на такие сумасшедшие шаги России, что не удивимся этой информации. Надеюсь, международное сообщество отреагирует соответствующим образом", - заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

А что касается информации о том, что в Кодорское ущелье Грузия ввела вооруженные силы, то это, по словам министра, неправда.

"Такого не было, и мы не собираемся этого делать. Что касается прозвучавшей информации о том, что якобы Грузия намерена провести военную атаку, то это провокация, на которую мы не пойдем", - подчеркнул Кезерашвили.

Меду тем, как сообщает DW-WORLD, 7 мая на закрытом заседании Совета Европы в Страсбурге вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил о необходимости введения в действие "настоящих, независимых миротворческих войск".

По словам Барамидзе, эти войска должны состоять из полицейских, которые будут защищать грузинское население от "российской агрессии". Вице-премьер Грузии сообщил, что правительство в Тбилиси направит Евросоюзу соответствующую просьбу.

Позднее в беседе с журналистами Георгий Барамидзе вновь выступил с резкими заявлениями в адрес России, обвинив ее, в частности, в начале "вооруженной агрессии". Он подчеркнул, что Москва пытается любыми средствами предотвратить вступление Грузии в НАТО.

А как сообщил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, которого цитирует "Интерфакс", "в ближайшее время в Грузию прибудут послы ОБСЕ для оценки ситуации в Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, что Министерство обороны России не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне.

По данным "Интерфакса", если Грузия продолжит вводить войска на границу с Абхазией, то в регион будут направлены новые российские военнослужащие - в итоге их число составит 3 тысячи. Сейчас общая численность личного состава достигла 2 тыс. 542 человека.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Шамба напомнил, что в соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии обеспокоило и руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Напомним, что Министерство обороны России 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости