07 июля 2008, 23:00

Давитая: Абхазия готовится штурмовать Кодорское ущелье

Депутат грузинского парламента, лидер движения "Мы Сами" Паата Давитая сегодня заявил грузинским журналистам, что "три отряда абхазских сепаратистов готовы к штурму Кодорского ущелья Грузии".

Давитая сообщил, что ему стало известно об этом от его источников в Абхазии. "Боевики расквартированы в селе Мерхеули. И там идет усиленная подготовка к штурму Кодори", - подчеркнул депутат.

По словам депутата, все три отряда были подготовлены бывшим советником по военным вопросам главы Аджарии Аслана Абашидзе генералом Неткачевым, который руководил незаконными военизированными формированиями "бабуинов" (сторонников Абашидзе) и взрывом мостов, между Абхазией и Грузией 4 мая 2004 года.

Между тем, министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили назвала информацию о том, что абхазская сторона собирается штурмовать Кодорское ущелье, сплетнями.

По словам главы МИД Грузии, на данном этапе нет подтвержденной информации по этому поводу, хотя и очевидно, что в обеих зонах конфликта целенаправленно продолжается нагнетание напряженности.

По словам министра, существует сторона, которая не заинтересована в том чтобы на этих территориях наступил мир и желает доказать мировому сообществу, что Грузия из-за своих конфликтов не готова к интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Слова Давитая и Ткешелашвили звучат в контексте заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики.

"Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за политики Тбилиси государственного терроризма", - заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики. "Теракты в Гаграх, Сухуми и Гале - звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это", - подчеркнул он.

Напомним, что в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка 30 июня ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

В соответствии с решением Совета Безопасности Абхазии, принятым 30 июня, с 1 июля временно запрещено пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей