18 мая 2008, 22:55

Якобашвили: изменения мандата миротворцев в Абхазии нужно обсуждать с ОБСЕ и ЕС

Государственный  министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили  считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС.

"Необходимо задействовать в обсуждении смены мандата миротворцев локальные международные организации - ОБСЕ, ЕС. В свою очередь США может участвовать через ОБСЕ и может сделать многое  на уровне двусторонних отношений", - заявил Якобашвили, участвуя в видеомосте Тбилиси-Москва 16 мая.

По словам госминистра, конфронтация в зонах конфликта не исчезла, но риск военных действий уменьшился. Напряженность же сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии и заявлений российских властей.

"Пока в Абхазии находятся нелегальные российские наступательные силы, под видом миротворцев. Надеюсь, они хоть легально уйдут оттуда. Не скажу с уверенностью, что больше провокаций не будет. Задача грузинских властей уменьшить влияние подобных факторов. Ведь, то, что происходит в Грузии, проблема не только наша, но и Европы. Судя по событиям в Крыму, она уже отразилась на Украине. Больше всего настораживает, когда  в России заявляют, что надо защищать своих граждан военной силой, причем защищать миротворцами. Я считаю такие заявления неприемлемыми", - подчеркнул Темур Якобашвили.

Напомним, что в свою очередь МИД Абхазии сомневается в целесообразности грузино-абхазского диалога под эгидой ООН. Об этом говорится в распространенном 16 мая заявлении Министерства иностранных дел Абхазии в связи с принятой 15 мая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)".

В принятой резолюции содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

Резолюция также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Евросоюз расследовать последние действия России в Абхазии. Об этом он заявил 12 мая на брифинге для журналистов.

"Грузия обеспокоена последними действиями России в Абхазском регионе, а именно фактом проникновения в воздушное пространство страны российского военного самолета и незаконным перемещением российских военных в зоне абхазского конфликта", - сказал президент.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей