18 мая 2008, 22:55

Якобашвили: изменения мандата миротворцев в Абхазии нужно обсуждать с ОБСЕ и ЕС

Государственный  министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили  считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС.

"Необходимо задействовать в обсуждении смены мандата миротворцев локальные международные организации - ОБСЕ, ЕС. В свою очередь США может участвовать через ОБСЕ и может сделать многое  на уровне двусторонних отношений", - заявил Якобашвили, участвуя в видеомосте Тбилиси-Москва 16 мая.

По словам госминистра, конфронтация в зонах конфликта не исчезла, но риск военных действий уменьшился. Напряженность же сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии и заявлений российских властей.

"Пока в Абхазии находятся нелегальные российские наступательные силы, под видом миротворцев. Надеюсь, они хоть легально уйдут оттуда. Не скажу с уверенностью, что больше провокаций не будет. Задача грузинских властей уменьшить влияние подобных факторов. Ведь, то, что происходит в Грузии, проблема не только наша, но и Европы. Судя по событиям в Крыму, она уже отразилась на Украине. Больше всего настораживает, когда  в России заявляют, что надо защищать своих граждан военной силой, причем защищать миротворцами. Я считаю такие заявления неприемлемыми", - подчеркнул Темур Якобашвили.

Напомним, что в свою очередь МИД Абхазии сомневается в целесообразности грузино-абхазского диалога под эгидой ООН. Об этом говорится в распространенном 16 мая заявлении Министерства иностранных дел Абхазии в связи с принятой 15 мая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)".

В принятой резолюции содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

Резолюция также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Евросоюз расследовать последние действия России в Абхазии. Об этом он заявил 12 мая на брифинге для журналистов.

"Грузия обеспокоена последними действиями России в Абхазском регионе, а именно фактом проникновения в воздушное пространство страны российского военного самолета и незаконным перемещением российских военных в зоне абхазского конфликта", - сказал президент.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости