01 сентября 2008, 14:34

Шамба: отказ Грузии от Московского соглашения послужит интересам Абхазии

В данном случае отказ Грузии от Московского соглашения о прекращении огня - положительный факт, который дает возможность по-настоящему укрепить границу с Грузией, чем республика и займется в первую очередь.

Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя объявление Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

По словам Шамбы, отказ Грузии от Московского соглашения о прекращении огня позволяет Абхазии по-настоящему укрепить свою государственную границу по реке Ингур. Он напомнил, что Московское соглашение запрещало строить вдоль границы фортификационные сооружения. Более того, в зоне ответственности миротворческих сил имели право находиться только сотрудники правоохранительных органов, вооруженные личным табельным оружием.

По словам министра, Абхазия может подписать межгосударственный договор с Россией о военном сотрудничестве, что не повлияет на ее миротворческие функции.

Сергей Шамба подчеркнул, что в миротворческой операции изначально должны были участвовать страны СНГ, однако все бремя миротворчества все эти годы несли только российские военнослужащие. За 14 лет в зоне грузино-абхазского конфликта погибло 117 российских миротворцев.

Сергей Шамба также отметил, что "в отличие от Грузии, Абхазия не нарушала Московское соглашение". Министр напомнил, что "Грузия, грубо нарушив соглашение, создала в верхней части Кодорского ущелья военный плацдарм для дальнейшего захвата Абхазии". "К сожалению, несмотря на неоднократные серьезные нарушения Грузией Московского соглашения, международные посредники ни разу не осудили грузинские власти", - сказал Шамба.

Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

При этом отмечается, что "при принятии данного решения грузинская сторона руководствовалась постановлениями парламента Грузии "О миротворческих силах, расположенных на территории Грузии" от 18 июля 2006 года и "Об оккупации территорий Грузии Российской Федерацией", принятом 28 августа 2008 года, а также чрезвычайным распоряжением правительства Грузии от 27 августа 2008 года".

Напомним, на саммите Евросоюза, который состоится сегодня в Брюсселе, будут обсуждать ситуацию в Грузии в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Он также назвал президента Грузии "марионеткой" США.

Отметим, что Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Напомним, 28 августа посол Белоруссии в России Василий Долголев сообщил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии также было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек, а госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей