01 сентября 2008, 10:20

В Брюссель на саммит ЕС приехали премьер-министр и глава МИД Грузии

На саммите Евросоюза, который состоится сегодня в Брюсселе, Грузию будут представлять премьер-министр Ладо Гургенидзе и министр иностранных дел Эка Ткешелашвили, приехавшие без приглашения.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер 29 августа заявил, что Грузия не будет участвовать в экстренном саммите ЕС. "Это саммит Европейского союза, а Грузия не член ЕС", - заметил глава французской дипломатии. Предложение Польши и стран Балтии пригласить президента Грузии Михаила Саакашвили на внеочередной саммит Евросоюза, посвященный ситуации в Грузии, ранее было заблокировано председательствующей в ЕС Францией.

На саммит приехал также госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, сообщает "Интерфакс". Официальный Тбилиси заявлял, что Грузию на саммите будет представлять премьер-министр. Это заявление было опровергнуто в Брюсселе.

ИА "Новости-Грузия" сообщает, что сегодня жители Тбилиси выстроят "живую цепь солидарности". Цепь выстроится от площади Свободы в центре города до здания посольства России в Грузии, в Ваке. Инициаторами акции под девизом "Stop Russia", которая начнется в 15.00 по местному времени, выступили общественные организации и депутаты парламента Грузии.

"Мы объявляем солидарность со всем миром. 1 сентября люди выйдут на улицы для организации цепи единства, потому что в этот день вся Европа собирается на саммит Евросоюза для обсуждения и оценки ситуации в Грузии и принятия решения", - заявил председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки и культуры Георгий Габашвили.

Акции солидарности сегодня  пройдут также в ряде городов Европы, наиболее масштабная акция планируется в Брюсселе, куда с 31 августа начали прибывать представители грузинских диаспор из соседних стран.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй благословил жителей страны для  участия в  мирной акции, которая призвана продемонстрировал солидарность со всем миром.
 
"Первого сентября весь мир откликнется на события в Грузии, встанет на сторону  Грузии и народ во всем мире выйдет и создаст живую цепь, поэтому и вам дается благословении для участия в этом, и одновременно молиться", - заявил его Святейшество.

Михаил Саакашвили, выступая 31 августа вечером по национальному телевидению, призвал общественность страны выйти в понедельник на улицы Тбилиси и городов Грузии, и поддержать акцию с призывом к Евросоюзу.

Как передает РИА "Новости", проживающие в Бельгии российские соотечественники проведут сегодня, в день созыва в Брюсселе чрезвычайного саммита Евросоюза по кризису в Грузии, манифестацию в поддержку политики России. Согласно источнику, об этом сообщил руководитель ассоциации "Европейское русское сообщество", член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сергей Петросов.

По его словам, пикет состоится у здания "Юстус Липсиус", где традиционно проводятся встречи глав государств и правительств 27 стран-членов ЕС.

"Главная цель манифестации - обратить внимание глав государств Евросоюза на опасность и бесперспективность эскалации напряжения в отношениях с Россией, а также выразить стремление русской диаспоры играть более активную роль в налаживании и установлении взаимовыгодных партнерских отношений между ЕС и РФ", - сказал Петросов.

Премьер-министры Словении Янез Янша, Чехии Мирек Тополанек и Латвии Иварс Годманис, между тем, 31 августа призвали в своем совместном заявлении во время стратегического форума к интеграции Кавказа в Европейский союз и высказались в поддержку территориальной целостности Грузии.

По мнению премьеров Словении, Чехии и Латвии, международному сообществу необходимо вмешаться в конфликт с целью предотвращения дальнейшей его эскалации.

Президент Венесуэлы Уго Чавес 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Он также назвал президента Грузии "марионеткой" США.

Отметим, что Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Напомним, 28 августа посол Белоруссии в России Василий Долголев сообщил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

 Ранее "Кавказский узел" сообщал, что заседание в Брюсселе было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии также было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек, а госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму.

Москва, в свою очередь, считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран. Об этом говорится в сообщении МИД России.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

30 мая 2017, 12:51

Архив новостей