29 августа 2008, 00:50

Путин связал конфликт в Грузии с предвыбороной кампанией в США

Конфликт в Грузии могли спровоцировать определенные политические силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. Такую версию озвучил премьер-министр России Владимир Путин в интервью американскому CNN, которое публикуется на сайте российского правительства.

"Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США", - сказал премьер.

Эта версия такова: война в Южной Осетии является частью заговора вице-президента Дика Чейни с целью не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов.

"Мы не хотим никаких осложнений, не хотим ни с кем ругаться, ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам и нашим интересам", - цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.

Россия надеялась, что США вмешаются и остановят агрессивные действия Грузии в отношении Южной Осетии, заявил Путин и одновременно отверг обвинения в агрессивности в адрес России.

"Это не мы должны гарантировать, что мы на кого-то не нападем: мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий, чтобы на нас больше никто не нападал, и наших граждан никто не убивал", - приводит слова премьера РИА Новости.

Именно неспособность США удержать Тбилиси от агрессии против Южной Осетии, уверен Путин, нанесла ущерб российско-американским отношениям. "Но дело не только в том, что администрация США не смогла удержать грузинское руководство от этой преступной акции - американская сторона фактически обучила и вооружила грузинскую армию", - сказал Путин.

Госдепартамент уже назвал нелепым заявление о возможной причастности США к конфликту в Грузии. Заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд заявил: "Какие-либо обвинения в том, что США были причастны к провоцированию этого конфликта, являются нелепыми". По словам представителя госдепартамента США, обвинения в адрес США "не имеют оснований".

"Мы должны сосредоточиться на том, что сделала Россия. Россия по-прежнему оккупирует часть Грузии и нарушает свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня. И мы хотим, чтобы Россия выполнила эти обязательства", - добавил Вуд, передает РИА Новости.

Госдепартамент США, по словам Вуда, не располагает данными о нахождении в зоне конфликта в Южной Осетии американских граждан, передает "Эхо Москвы".

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила также, что администрация Джорджа Буша не стремится к новой "холодной войне" с Россией и хотела бы видеть РФ интегрированной в мировое сообщество.

По ее словам, в Вашингтоне "хотели бы видеть возврат к статус-кво, существовавшему до 7 августа - перед тем, как начались вооруженные действия в Южной Осетии, как Россия вторглась в Грузию и как был дан непропорциональный ответ на вспышку напряженности, которые регулярно происходят в том регионе в летнее время".

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью The Wall Street Journal, в свою очередь, рассказал, как "на самом деле" началась война в его стране. "Любой, кто считает, что Москва не планировала этого вторжения, что мы, Грузия, неоправданно спровоцировали его, крупно ошибается", - заявил грузинский лидер.

По версии Саакашвили, Россия начала планировать вторжение в его страну за несколько недель или даже месяцев, причем предостерегли его в этом "несколько месяцев назад западные лидеры".

"Наше решение вести боевые действия было принято в последнюю секунду, когда российские танки уже шли - у нас не было выбора. Мы взяли на себя инициативу только для того, чтобы выиграть немного времени. Мы знали, что нам не победить российскую армию, но были обязаны хоть что-то сделать для самообороны", - поясняет Саакашвили.

На вопрос корреспондента газеты о том, почему это случилось именно сейчас, почему российская сторона не перешла к действиям раньше или позже, Саакашвили ответил, что дело в комбинации нескольких факторов: внимание было отвлечено Олимпиадой в Пекине и выборами в США, Путин только сейчас консолидировал свою власть, зимой танки рискуют завязнуть в грязи.

Но, по мнению Саакашвили, вероятно, среди факторов, которые этим летом предопределили судьбу Грузии, превалировали два. Первый: в апреле НАТО отсрочило решение о приеме Грузии в свои ряды до своего следующего саммита в октябре, и сейчас Москва решила, что имеет последний шанс предотвратить вступление Грузии в НАТО. Второй: вторжение следовало осуществить прежде, чем обстановка в Ираке улучшится и высвободятся американские войска для действий в других местах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", нынешний президент США Джордж Буш призвал 25 августа российских лидеров уважать территориальную целостность Грузии и не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн неоднократно заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

По словам Маккейна, "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

Стоит отметить, что посол США в РФ Джон Байерли считает, что Россия совершенно обоснованно ответила на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии.

Данная позиция противоречит точке зрения официального Вашингтона, с самого начала характеризовавшего конфликт в Южной Осетии не иначе как военную агрессию России против Грузии. Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн также с самого начала требовали вывода российских войск из Грузии.

Напомним, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии Джон Маккейн направил в Грузию двух своих помощников - председателя сенатского комитета по внутренней безопасности и главу подкомитета по вооруженным силам Джозефа Либермана и заместителя председателя сенатского подкомитета по персоналу вооруженных сил США Линдси Грэма. А 25 августа Маккейн объявил, что его супруга Синди Маккейн направляется с визитом в Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей