28 августа 2008, 23:20

Совет Безопасности ООН проводит открытое заседание по ситуации в Грузии

Совет Безопасности ООН в настоящее время проводит открытое заседание по ситуации в Грузии, которое началось в 15.00 по нью-йоркскому времени. Сообщение об этом распространила пресс-служба ООН.

Заседание созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Пока неизвестно, будут ли присутствовать на заседании представители Абхазии и Южной Осетии. ИТАР-ТАСС цитирует председателя Совебеза ООН в августе, постпреда Бельгии при ООН Яна Граулса, который отметил, что "не решен вопрос относительно  приглашения на заседание Совета представителей Абхазии и Южной  Осетии". "Среди членов Совета пока нет согласия по данному  вопросу", - добавил Граулс.

Против участия представителей этих республик выступила в частности, делегация США, источник в которой заявил, что делегация не допустит приглашения представителей Абхазии и Южной Осетии на заседание Совета безопасности ООН, сообщает РИА Новости.

По словам источника, США, "например, не знают никакого министра иностранных дел Абхазии, хотя возможно, есть человек, который себя так называет".

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии сегодня вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Напомним, что вчера, 27 августа, глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Москва считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран, говорится в сообщении МИД России.

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей