29 августа 2008, 00:03

Генштаб: российские военные выставили в Южной Осетии 21 наблюдательный пост

Российские военные выставили в Южной Осетии 21 наблюдательный пост. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, это сделано в целях обеспечения безопасности населения, а также контроля за ситуацией в зоне конфликта.

Отметим, что, по словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, Грузия ожидает, что российские войска снимут свои блокпосты и покинут портовый город Поти в течение последующих дней.

На данный момент, как передает Civil Georgia российские войска сохраняют свои блокпосты на глубинных территориях Грузии как по направлению Южной Осетии, так и Абхазии. Россия контролирует города Сенаки и Поти, а также прилегающие к административной границе Абхазии территории и села севернее города Гори в Центральной Грузии. Ближайший блокпост российских войск расположен в селе Каралети в 5 км от г. Гори.

"Мы оцениваем обстановку в Южной Осетии как стабильную, но сложную" -  сказал генерал, подчеркнув, что российские Вооруженные силы продолжают отвод войск на обозначенные позиции.
 
Касаясь службы миротворцев в Абхазии Ноговицын отметил, что "они продолжают выполнять свои задачи по обеспечению безопасности мирного населения и осуществляют контроль за местностью".

По словам Ноговицына, "группировка кораблей ВМФ в акватории Сухуми выполняет аналогичные задачи и следит за действиями кораблей военно-морских сил иностранных государств", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, генерал обвинил Грузию в том, что ее войска предпринимают шаги по вытеснению югоосетинского населения из Ленингорского района республики Южная Осетия, сообщает "Интерфакс". "Грузинское командование предпринимает шаги по блокированию Ленингорского района республики Южная Осетия и вытеснению из него югоосетинского населения. Вчера там развернут дополнительный пост", - сказал Ноговицын.

По его словам, Грузия продолжает мероприятия по восстановлению боеспособности своей армии - отмечается возросшее движение грузового автотранспорта, автомобилей МВД Грузии на автомагистрали, соединяющей восточную и западную часть Грузии вблизи Южной Осетии.

Ноговицын также сообщил, что пехотные подразделения Грузии (около 200 человек) передислоцированы в пункты постоянной дислокации в Гори, группа военнослужащих Инженерных войск направлена в пункт постоянной дислокации в Сенаки.

В мероприятиях по восстановлению боеспособности грузинской армии принимают участие зарубежные государства, отметил представитель Генштаба. "Нами установлено, что подготовка специалистов-взрывотехников осуществлялась британской неправительственной организацией "ХАЛО-Траст"", - сказал он.

В населенном пункте Земо-Никози к юго-западу от Цхинвали, где держал оборону спецназ МВД Грузии, был обнаружен паспорт гражданина США. По словам Ноговицына, в районе Земо-Никози была создана исходная для вторжения на территорию Южной Осетии группировка. "С какой целью среди спецназа находился этот господин и чем занимается на сегодняшний день, я ответить пока не могу", - заявил генерал.

Ноговицын также заявил, что грузинские военные планировали разрушить плотину в районе города Гали, где в основном проживают этнические грузины, что привело бы к многочисленным жертвам. "Население вокруг города Гали в основном этнические грузины. Отмечу, что в случае огневого поражения плотины грузинскими войсками первыми жертвами наводнения стали бы они", - цитирует слова генерала РИА Новости.

В ходе своей пресс-конференции Ноговицын также отметил, что грузинская сторона не предоставила ни одного доказательства подготовки агрессии со стороны России.

"Что мешает продемонстрировать эти факты, а самое главное - документы. Мы бы с интересом посмотрели и обсудили. Заявлений таких - море, а попыток обосновать их - ни одной", - сказал Ноговицын, комментируя заявления Тбилиси о том, что Россия в 2007 году готовила вооруженную интервенцию в Грузию.

Напомним, что руководитель СКП Александр Бастрыкин сообщил сегодня журналистам, что группа Следственного комитета при прокуратуре России собрала почти пять тысяч вещественных доказательств нападения Грузии на Южную Осетию.

"Среди этих вещественных доказательств грузинской агрессии документы, боеприпасы грузинской армии, военная форма, оборудование и иное снаряжение с маркировкой НАТО, Германии, США и других стран", - подчеркнул руководитель СКП.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время Совет Безопасности ООН проводит открытое заседание по ситуации в Грузии. Заседание созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что парламент Грузии сегодня вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Отметим, что сегодня по ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"), они осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией, предстоящие санкции связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости