19 августа 2008, 17:11

В Ставропольском крае с диагнозом "сальмонеллез" госпитализированы 39 человек

В Ставропольском крае 39 человек из числа гостей и виновников торжества госпитализированы с диагнозом "сальмонеллез" после празднования бракосочетания молодоженов.

Напомним, что последний раз о массовом отравлении в ЮФО "Кавказский узел" сообщал в июле, когда в инфекционное отделение центральной райбольницы Жирновска Волгоградской области были госпитализированы 16 человек, в том числе девятилетний ребенок. Заболевшие употребляли кондитерские изделия местного предприятия.

Инцидент в Ставропольском крае произошел еще 9 августа в селе Татарка близ Ставрополя, где праздновали свадьбу, угощая приглашенных родственников и близких блюдами домашнего приготовления.

"На свадьбе присутствовали 53 человека, включая виновников торжества - жениха и невесту. Гости торжества начали поступать в стационары с жалобами на симптомы кишечной инфекции в течение последующих нескольких дней. Всего было госпитализировано 39 человек, еще троим заболевшим было назначено амбулаторное лечение. Всем заболевшим был поставлен диагноз "сальмонеллез"", - сообщил "Интерфаксу" сегодня представитель местного Роспотребнадзора.

Газета "Комсомольская правда" пишет, что обратилось к врачам 42 участника торжества. 

Кишечная инфекция в данном случае была вызвана нарушением правил приготовления пищи, считает главный эпидемиолог Ставропольского края Татьяна Толоконникова. "Если в прошлом году в похожих случаях причиной отравления стали некачественные продукты питания и нарушение санитарных норм в заведениях общепита, то здесь обвинять пострадавшие могут только самих себя", - отмечает эпидемиолог.

Однако замруководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук рассказала изданию, что сейчас ведется проверка блюд из курицы со свадебного стола. Возможно, возбудители сальмонеллеза прятались именно в них, и виновников будут искать среди птицеводов и поставщиков мяса.

Специалисты утверждают, что данный инцидент, хоть и был массовым, но никакой опасности эпидемии для ставропольцев не несет.

Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, из года в год рост заболеваемости кишечных "недугов" в летнее время увеличивается. По данным этой организации, каждую неделю в крае подхватывает инфекцию на 5% больше ставропольцев, чем на предыдущей неделе.

Только за прошедшие 7 дней в краевую инфекционную больницу обратились около 552 человек. Причем из них 92% "обязаны" столь неприятному визиту немытым овощам и фруктам, в том числе арбузам и дыням. На втором месте среди возбудителей болезни - молочные продукты, торты и пирожные.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о госпитализации 7 июня в Волгоградской области из детского лагеря с подозрением на гастроэнтероколит 14-ти детей в возрасте от 7 до 14 лет. По некоторым данным, причиной отравления стали недозрелые абрикосы.

Из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства прокуратура Волгоградской области в июле приостановила деятельность детских летних лагерей. Массовая проверка детских лагерей отдыха началась после происшествия в ДОЛе "Лазурный", когда 16 детей были госпитализированы в больничные учреждения с признаками расстройства желудка.

В конце июня в Астрахани были госпитализированы 17 воспитанников детского сада "Сапожок" в возрасте от 2 до 7 лет. В общей сложности за медицинской помощью обратились 64 ребенка. Согласно результатам бактериологических анализов, была выявлена распространенная форма  стафилококка.

Напомним, что в прошлом году на территории Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка дизентерии среди детей в Георгиевском районе. 16 августа аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости