19 июля 2008, 02:52

В Волгоградской области закрывают детские летние лагеря

Из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства прокуратура Волгоградской области приостанавливает деятельность детских летних лагерей.

Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о фактах подобных нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

Так, серьёзные нарушения выявлены прокурором Калачевского района в детском оздоровительном лагере (ДОЛ) «Имени В. Цыганкова», организацией которого занималась Волгоградская городская общественная организация (ВГОО) «Центр практической психологии и педагогики «Гармония». На момент завоза детей первой смены акт приемки детского лагеря представителями межведомственной комиссии подписан не был. Здание лагеря не было обеспечено автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. Из 26 медицинских книжек, представленных для проверки, в шести не было гигиенической подготовки.

«По результатам проверки прокурором Калачёвского района в адрес начальника территориального отдела Роспотребнадзора и руководителя ВГОО «Центр практической психологии и педагогики «Гармония» внесены представления об устранении выявленных нарушений, в суд направлено исковое заявление о понуждении к выполнению мероприятий по пожарной безопасности», - сказала Лидия Сергеева.

Согласно решению Калачёвского районного суда ВГОО «Центр практической психологии и педагогики «Гармония» подвергнуто административному наказанию в виде приостановления деятельности оздоровительного лагеря «Имени В. Цыганкова» сроком на 30 суток с 17 июля. По факту оказания услуг по оздоровлению детей, не соответствующих требованиям безопасности, и выдачи территориальным отделом Роспотребнадзора разрешения на ввоз детей проводится процессуальная проверка.

«Аналогичная ситуация сложилась в ДОЛ «им. Ю. Гагарина» Камышинского района, - рассказала Лидия Игоревна. - Прокурором района внесено представление в адрес директора лагеря, предъявлен иск в суд о признании бездействия должностных лиц лагеря незаконными и понуждении к устранению нарушений требований пожарной безопасности, а также возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) с требованием приостановить деятельность лагеря на 90 суток. В настоящее время акты реагирования находятся в стадии рассмотрения».

Грубые нарушения норм пожарной безопасности выявлены сотрудниками прокуратуры в пришкольных лагерях муниципальных образовательных учреждений СОШ № 1 и Киселевская СОШ Суровикинского района, в муниципальном детском лечебно-профилактическим учреждении «Юность» Городищенского района, в учреждениях г. Волжского.

В ходе проверки деятельности детского лечебно-оздоровительного лагеря «Лазурный» Иловлинского района установлено, что не организовано купальное место, умывальные помещения в зданиях лагеря не обеспечены горячим водоснабжением, в медицинском пункте отсутствует необходимый перечень оборудования для процедурного кабинета и лекарственные средства для оказания неотложной помощи.

Прокурором района возбуждены административные производства по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а также внесены представления в адрес руководителей территориального управления по Волгоградской области Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, УГПН ГУ МЧС по Волгоградской области и главы администрации Иловлинского района.

Старший помощник прокурора области сообщила также о том, что летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей при МОУ Самолшенская кадетская школа (Алексеевский казачий кадетский корпус) был открыт без соответствующего заключения Роспотребнадзора. Работники оздоровительного учреждения не полностью прошли медицинский осмотр. Нарушаются Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул: отсутствует примерное 10-дневное меню, на пищеблоке хранятся продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, в холодильнике не соблюдается товарное соседство и др., не соблюдены правила технологии приготовления блюд. Рост БГКП (бактерии группы кишечной палочки) обнаружен в образце готового блюда, в смывах чистого бокала, в смывах с чистых тарелок для первых блюд. Аналогичные нарушения выявлены в ходе проверки МОУ «Краснооктябрьская СОШ» Алексеевского района.

По результатам проверки прокурором Алексеевского района в отношении директоров школ возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ, в адрес директоров школ, руководителя районного отдела образования администрации Алексеевского муниципального района внесены представления с требованиями об устранении нарушений действующего законодательства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что массовая проверка детских лагерей отдыха началась после происшествия в ДОЛе "Лазурный". 7 июня 16 детей были госпитализированы в больничные учреждения с признаками расстройства желудка. Предварительно им поставлены диагнозы гастроэнтероколит, ОРВИ. Самый младший из заболевших детей 2001-го года рождения.

"Этот факт явился поводом к проведению в лагере прокурорской проверки", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева. По словам Сергеевой, для установления причин заболевания детей изъяты образцы продуктов питания, которые дети употребляли в пищу. Проводится исследование.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей