02 ноября 2007, 21:21

В Ставропольском крае власти обсудили методы профилактики пищевых отравлений среди детей

Меры предупреждения вспышек кишечной инфекции и причины возникновения эпидемий заболевания обсудили сегодня участники совещания в администрации Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, основной темой совещания стало состояние молокоперерабатывающих предприятий Ставропольского края.

В нём приняли участие: губернатор Александр Черногоров, директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Кайшев, депутаты краевого парламента, руководители краевых министерств и территориальных органов федеральных органов власти, местного самоуправления, а также ведущих предприятий молочной продукции в крае.

Геннадий Онищенко отметил необходимость проанализировать ситуацию в молочной промышленности, определить роль органов власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий молочной промышленности в организации контроля и налаживании работы, чтобы в конечном итоге выработать системное решение по случившейся ситуации и недопущению впредь подобных фактов.

"Обсуждаемая проблема идёт в разрез с имиджем края, где испокон веку производились экологически чистые, полезные для здоровья продукты, и в разрез с двухвековой историей курортов, где обычно лечат недуги, а не приобретают их", - сказал А.Черногоров.

Он отметил, что не менее других заинтересован в том, чтобы "в этой череде массовых отравлений была, наконец, поставлена точка. Чтобы их причины были выявлены, по всей цепочке от производителей до общепита утвердился должный порядок. Ну, а те, кто не может или не хочет соблюдать стандарты и безопасность в своей работе, понесли суровое наказание".

По словам А.Черногорова за последние три месяца в крае были зарегистрированы три массовые вспышки дизентерии, в результате чего пострадали 1 тыс.46 человек, из которых 975 - дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения.

"Это, по сути, чрезвычайная для Ставрополья ситуация, и соответственно меры тоже были приняты (без преувеличения) жёсткие", - сказал губернатор.

По его словам, к оперативному контролю над обстановкой подключилась краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Министерствами образования, здравоохранения, сельского хозяйства, финансов, экономического развития и торговли Ставропольского края в соответствии с поручениями губернатора организована проверка и контроль за качеством закупаемых продуктов питания и приготовления пищи в детских дошкольных учреждениях, за своевременным прохождением бактериологического обследования персоналом пищеблоков в детских дошкольных учреждениях; включены в состав тендерных комиссий, рассматривающих вопрос о поставщиках, представители регионального управления Федерального медико-биологического агентства; выделено необходимое количество медикаментов, и в лечебно-профилактических учреждениях по мере необходимости были развернуты дополнительные койки для лечения инфекционных больных; во всех образовательных учреждениях, где заболели дети, были проведены дезинфекционные мероприятия; были организованы проверки производителей и поставщиков продовольствия в детские дошкольные учреждения; проведены семинары с руководителями предприятий торговли, предпринимателями и поставщиками по вопросам профилактики острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях; в проект краевой программы "Качество и безопасность пищевых продуктов в Ставропольском крае на 2008-2010 годы" включены мероприятия, направленные на улучшение организации питания в бюджетных организациях.

Усилен контроль за аттестацией  работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания.

Взята на особый учёт ситуация по договорам на поставку продуктов питания.

Кроме того, край подготовил законодательные инициативы по внесению в Федеральный закон №134-ФЗ "О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" в плане увеличения кратности плановых контрольно-надзорных мероприятий за предприятиями, организациями и учреждениями всех эпидемиологически значимых объектов.

Коснувшись позиции территориального управления Роспотребнадзора в оценке причин массовых кишечных заболеваний в Ставропольском крае, он отметил, что, в частности, утверждается, что причина отравлений кроется в инфицировании продукции при её производстве в результате нарушения технологических процессов, санитарных норм и правил. Выделены три предприятия-штрафника: ОАО "Маслосыродельный завод "Александровский", ООО "Вилия" города Георгиевска и ОАО "Вита" города Железноводска.

Была временно приостановлена деятельность и направлены в суд материалы по пяти молокоперерабатывающим предприятиям края, одному молокоприемному пункту и одному цеху по производству творога. Снято с реализации почти 18 тонн готовой продукции и 32,6 тонны сырья.

Ещё семь предприятий молочной отрасли края в этот период самостоятельно закрылись на ремонт и реконструкцию.

Министерство сельского хозяйства края в этой ситуации также предприняло ряд мер. В частности: для молокоперерабатывающих предприятий подготовлены рекомендации по предупреждению инфицирования молочной продукции и проведен разъяснительный семинар; обеспечено обследование коров, молоко от которых сдается на молокоперерабатывающие предприятия края; проводятся регулярные проверки соответствия объемов молока, поступающего на молочные заводы края, с выданными ветеринарными сопроводительными документами; к руководителям предприятий всех форм собственности предъявлено жёсткое требование: обеспечить проведение производственного контроля с обязательным лабораторным контролем производимых и реализуемых продуктов питания.

По мнению губернатора, версия о распространении инфекции исключительно с молокоперерабатывающих предприятий края не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Он отметил, что есть основания для правоохранительных органов более пристально изучить череду чрезвычайных происшествий с массовыми отравлениями.

В целом губернатор подчеркнул, что ситуация сейчас под контролем. Он выразил готовность поддержать организационные, технические, кадровые или иные решения, предложенные Г.Онищенко.

В завершение совещания было принято протокольное решение, которое предусматривает разработку краевой программы развития молочной промышленности. Особое внимание планируется уделить производству продуктов для детей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня, 2 ноября, планировалось обнародовать результаты расследования причин вспышек кишечной инфекции, проведенного специальной комиссией, созданной по поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В ее состав вошли представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства России. Как сообщалось ранее, комиссия намерена проследить весь путь кисломолочной продукции, признанной причиной заболевания, от изготовителя до потребителя.

Как сообщал "Кавказский узел", вспышка острой кишечной инфекции в городах Лермонтове и Кисловодске началась 3-4 октября.

По разным данным, в списках заболевших оказались от 580 до 717 человек. Это не первая вспышка эпидемии за сезон в Ставропольском крае. В конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка дизентерии среди детей в Георгиевском районе Ставрополья. 16 августа аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей