01 ноября 2007, 02:39

В Ставропольском крае комиссия расследует причины вспышки дизентерии

В Ставропольском крае продолжила работу специальная межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей дизентерией на Кавказских Минеральных Водах (КМВ).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации КМВ, комиссия создана по поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В ее состав вошли представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства России. Комиссия намерена проследить весь путь кисломолочной продукции, признанной причиной заболевания, от изготовителя до потребителя.

"За последнее время это уже третья вспышка на территории Ставропольского края. До четверга (1 ноября — примечание "Кавказского узла") поработаем, в четверг у нас будет профессиональное совещание, а в пятницу представим на суд общественности материалы, которые будут наработаны комиссией", - сказал, выступая в эфире Ставропольской государственной телерадиокомпании, начальник Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства России Владимир Кайшев.

При этом, комиссия не исключает версию конкурентной борьбы, т.е. того, что продукция предприятия "Вита", на которую пало основное подозрение, была испорчена намеренно. По словам В.Кайшева, этот вопрос рассмотрят правоохранительные органы. Он отметил, что пока эта версия не находит подтверждения.

Ожидается, что в ближайшее время в регион Кавказских Минеральных Вод прибудет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Комиссия, начавшая свою работу 29 октября, намерена обнародовать ее результаты в пятницу, 2 ноября.

По итогам работы специальной комиссии на КМВ пройдет расширенное совещание с участием глав муниципальных образований, руководителей санаториев и детских дошкольных учреждений.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи со вспышкой дизентерии среди детей в городах Лермонтов и Кисловодск, в Ставропольском крае Роспотребнадзором было проверено 19 молокоперерабатывающих предприятий и один молокоприемный пункт. 4 предприятия были закрыты. По результатам проверок, специалистами Роспотребнадзора приостановлена деятельность восьми объектов.

Напомним, что вспышка острой кишечной инфекции в городах Лермонтове и Кисловодске началась 3-4 октября. По разным данным, в списках заболевших оказались от 580 до 717 человек. Причем, это не первая вспышка эпидемии за сезон на Ставрополье. В конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей